Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Сьюзен Голденберг | The Guardian

Инициатива Буша дискредитирована убийством суннитского союзника

Президент заявил, что американское присутствие в Ираке останется целесообразным на протяжении многих лет. Бомба "Аль-Каиды" положила конец иллюзиям об успехах США в Ираке

Вчера вечером Джордж Буш призвал американцев поддержать установление "прочных взаимоотношений" с Ираком. Свою речь он произнес через несколько часов после того, как на фугасе подорвался его ключевой союзник, суннитский лидер, которого считали символом возможных перемен к лучшему для США в Ираке.

В своем вечернем телеобращении из Овального кабинета Буш четко дал понять, что на данный момент Белый дом планирует долговременные стратегические взаимоотношения с правительством Ирака, для чего пребывание американских сил в этой стране придется продлить на многие годы.

Этому заявлению Буша предшествовали неоднократные предостережения американских чиновников о том, что Тегеран постарается вести "войну чужими руками".

Вчерашнее 18-минутное выступление президента было призвано заставить уставшее от войны общество и своенравный Конгресс смириться с намерением Буша сохранить американское присутствие в Ираке на протяжении всего срока его президентства.

В попытке смягчить впечатление от своего плана Буш заявил, что одобрит поступившие на этой неделе рекомендации командующего войсками США генерала Дэвида Петреуса, который предложил начать постепенный вывод 30 тыс. солдат, которые в этом году были отправлены в Ирак в рамках временного "рывка". Президент заявил, что вывод первых 5700 солдат может начаться еще до Рождества. Впрочем, это зависит от того, какая ситуация сложится в Ираке.

Согласно распространенному Белым домом резюме речи президента, он заявил: "Основной принцип моих решений по вопросу о размере американского контингента в Ираке можно сформулировать как "возвращение с победой"... Чем успешнее будут наши действия в Ираке, тем больше американских солдат смогут вернуться домой".

Вчера, незадолго до выступления Буша, чиновники из его администрации заявили, что решение о дальнейшем выводе солдат (помимо упомянутых президентом 5700 военнослужащих) будет отложено до марта 2008 года, когда генерал Петреус должен подготовить для Конгресса очередной отчет о ходе войны.

Намерения Буша сохранить постоянное военное присутствие США в Ираке идет вразрез с результатами анализа общественного мнения, которые показывают, что большинство американцев выступают за вывод войск. Буш прокомментировал эту тенденцию следующим образом: "Некоторые говорят, что мы продвигаемся в Ираке слишком медленно. Они ошибаются. Никогда не поздно нанести удар "Аль-Каиде". Никогда не поздно принести в Ирак свободу. И никогда не поздно поддержать наших солдат в бою, в котором они могут победить".

Однако уязвимость утверждений США о возможности достижения успеха в Ираке была наглядно подтверждена убийством суннитского шейха в провинции Анбар. Абдул-Саттар Абу Риша, который эволюционировал от состояния войны с армией США до ее поддержки в борьбе с "Аль-Каидой", представлялся Пентагону и Белому дому лучом света в темном иракском царстве.

Он казался живым воплощением сотрудничества сил США с местными кланами провинции Анбар. Вчера утром шейха Абу Ришу подорвали неподалеку от его дома в Рамади - при помощи то ли заминированного автомобиля, то ли фугаса.

Буш настолько рассчитывал на шейха в попытке склонить американское общество к одобрению своих военных планов, что во время кратковременного визита в Ирак даже не заехал в Багдад. Все время он провел на американской авиабазе в Анбаре, где встретился с иракскими племенными вождями и членами иракского парламента. В ходе своего семичасового визита Буш жал Абу Ришу руку, фотографировался с ним, называл его героем.

В своем последнем отчете о ходе войны перед вашингтонскими политиками генерал Петреус назвал отказ суннитских племен от сотрудничества с "Аль-Каидой" "наиболее значительным успехом за последние восемь месяцев". Провинция Анбар была светлым пятном в отчете генерала Петреуса. Всего год назад американские власти сдали ее как политически потерянную.

Шейх Абу Риша был наиболее заметным из местных поборников перехода на сторону американцев. В своих интервью арабским спутниковым телеканалам он призывал покончить с экстремизмом.

Генерал заявил, что именно успешное сотрудничество США с суннитскими племенами во главе с Абу Ришей в деле выдворения "Аль-Каиды" из провинции Анбар убедило его в том, что Америка может начать вывод своих войск без ущерба для сложившейся в Ираке ситуации в сфере безопасности.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru