Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Кто-кто?" - спросили политологи и занялись сценариями

В пятницу зарубежная пресса продолжает обсуждать неожиданное решение Путина сделать премьер-министром малоизвестного Виктора Зубкова.

Британская Financial Times в редакционной статье "Кукловод Путин" пишет: когда на пост премьер-министра России был выбран малоизвестный Виктор Зубков, в Москве удивились все - по-видимому, кроме тех, кто принял это решение. Ожидалось, что президент воспользуется кадровыми перестановками, чтобы "помазать на царство" своего преемника. Среди ведущих претендентов - первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

Как представляется, Путин и его окружение озабочены не только содержанием, но и формой передачи власти преемнику. Несомненно, в марте будущего года победит человек президента. Но Кремль хочет, чтобы эту победу восприняли как демократическую и законную, без малейшего отпечатка центральноазиатского деспотизма.

Это хороший знак, полагает издание. Но не обманывайтесь. Перед нами все равно авторитарный правитель и его верные приверженцы, принимающие меры, чтобы подольше удержать власть в своих руках. Выдвижение премьер-министром никому не известного человека лишь подчеркивает, сколь неограниченную власть имеет Путин.

Политических спектаклей впереди предостаточно, и сюрпризы Путина - тоже элемент представлений. Например, ему еще предстоит объявить о том, куда он сам пойдет работать. Но последний акт драмы уже написан - у власти останется нынешняя кремлевская команда, в составе которой будет и Путин.

Западные руководители мало что могут сделать, чтобы повлиять на события. Им следует сосредоточиться на том, чтобы убедить Кремль больше не ограничивать участие оппозиционных партий в выборах. FT заканчивает пожеланием: Пусть Путин наберется храбрости и протестирует свою громадную популярность.

Financial Times публикует также авторский комментарий Нила Бакли, который полагает, что "Зубков готовится стать преемником Путина".

Выдвинутый на пост российского премьер-министра Виктор Зубков в четверг заявил, что не исключает возможности участия в президентских выборах в следующем году. Таким образом, его имя добавилось в список возможных преемников Владимира Путина. Его слова усилили среди российских СМИ и аналитиков разговоры о том, что он может стать президентом на короткий срок, после чего уступить место для возвращения Путина, пишет обозреватель, приводя затем суждения ряда российских экспертов.

Сначала наблюдатели посчитали, что Зубков, которому в субботу исполнится 66 лет, слишком пожилой, чтобы возглавить страну, где к престарелым лидерам научились относиться с подозрением, тем более что Путин культивирует образ моложавого человека (недавно он в мужественных позах предстал на фотографиях с рыбалки). Однако газета "Коммерсант" в четверг написала, что возраст Зубкова может сделать его подходящим на роль "временного" главы государства до возвращения Владимира Путина к власти после выборов 2008 года".

Политолог Андрей Пионтковский полагает, что назначение Зубкова стало победой сторонников жесткой линии у власти, таких как Игорь Сечин и Виктор Иванов - оба являются заместителями главы кремлевского аппарата, а прежде были сотрудниками разведки.

Другие полагают, что Зубков может остаться премьер-министром при новом президенте. Как доверенное лицо Путина (оба тесно сотрудничали в Санкт-Петербурге в 1990-е) он способен обеспечить преемственность и предоставить российскому президенту средство влияния на политику, даже когда тот уйдет с должности.

Константин Симонов, президент московского Центра политической конъюнктуры, говорит, что Зубков мог бы стать президентом. Однако он предсказывает изменения в структуре российской власти, которые приведут к снижению роли президента и передаче реальных полномочий человеку, занимающему другой пост, - пост, на который придет Путин.

Другое британское издание, The Guardian, подчеркивает в заголовке: "Путин демонстрирует силу".

По словам людей, которые его знают, Зубков терпеть не может выступать, пишет издание, иронизируя, что это и не нужно, поскольку единственный человек, который что-то решает в российской политике, - это Владимир Путин. Всевозможные публичные дискуссии, на которых будет обсуждаться животрепещущий вопрос о наследнике Путина, не будут значить ровным счетом ничего в сравнении с решением единственного органа, который способен оказывать влияние на действия президента. Этот орган - его голова. В таком положении дел - и сила, и величайшая политическая слабость этой большой и непокорной страны.

Чтобы создать ощущение естественности передачи власти, наследнику Путина следует создать имидж. Для этого нужно сделать ему рекламу. Но не слишком яркую, поскольку президент не заинтересован в том, чтобы кто-нибудь копался в закулисных процессах. Сколь бы тщательно ни готовилась передача власти, для президента это все равно критический период. Как полагает издание, назначение неизвестного ранее чиновника на должность премьер-министра позволит Путину сохранить необходимую интригу.

The Economist называет свой материал "Товарищ "Кто-кто?", обыгрывая реакцию политологов на сообщение, что новым премьер-министром России будет некто Зубков.

На этой неделе интернет-поисковикам пришлось немало потрудиться, разыскивая имя (не говоря уже о фотографии) Виктора Зубкова, пишет издание. Если отвечать на вопрос "Кто такой Зубков?" буквально, то ответ будет звучать так: 65-летний новый премьер-министр, которого в конце текущей недели должна утвердить нижняя палата парламента, Госдума, - это бывший директор совхоза, в 1990-е годы работавший с Путиным в Санкт-Петербурге, а ныне возглавляющий государственное ведомство, которое борется с преступностью в финансовой сфере. Если же вдуматься, то выбор Зубкова - это просто очередной элемент по-византийски изощренных манипуляций Кремля, призванных предопределить, кто будет править Россией после марта будущего года.

Факт неожиданного выбора Зубкова можно интерпретировать трояко, считает The Economist. Вариант первый: Путину просто хочется, чтобы люди подольше озадаченно размышляли, но в итоге он поддержит одного из двух основных кандидатов. Вариант второй: Путин предполагает выдвинуть преемника совершенно иного типа: хотя бы Фрадкова (или, что было бы еще поразительнее, Зубкова). Вариант третий: Путин еще не решил, кто станет преемником.

Некоторые аналитики предлагают четвертый вариант: мол, Путин закладывает фундамент для того, чтобы остаться у власти после марта 2008 года. Конституционное ограничение, касающееся невозможности баллотироваться на третий срок подряд, можно как-то обойти. Например, устроить так, чтобы подставной кандидат победил на выборах и тут же подал в отставку, позволив Путину триумфально вернуться в результате досрочных выборов. Еще способ - передать полномочия, которыми ныне располагает президент, другой должности. "Я думаю, Путин останется, либо в результате выборов, либо безо всяких выборов, - говорит Евгений Волк из американской консервативной организации Heritage Foundation. - Есть могущественные силы, которым необходимо, чтобы он остался".

Однако в действительности, как отмечает Маша Липман из Carnegie Moscow Centre, современные кремленологи ненамного надежнее своих предшественников советологов, которые часами корпели, скрупулезно анализируя коллективные фотографии членов Политбюро на парадах на Красной площади. "Мы занимаемся расшифровкой сигналов сверху. Процесс принятия решений покрыт кромешным мраком. Все это означает, что государство отделено от общества", - заявляет Липман. Но Путина или избранного им преемника этот факт вряд ли сильно беспокоит, указывает издание.

Die Welt пишет следующее. Виктор Зубков, кандидатура которого только-только была предложена на пост премьер-министра, уже успел всех удивить. Так открыто, как он, еще никто из российского руководства не заявлял о своих претензиях на президентское кресло. На вопрос о том, хотел бы он стать президентом, еще не утвержденный на своем посту глава правительства заявил в четверг, что если ему удастся добиться чего-то на посту премьера, то это не исключено. На всех своих предыдущих постах - добавил Зубков без тени стеснения - он "кое-чего достиг".

Далее издание с немецкой пунктуальностью излагает 5 вариантов развития событий вокруг кандидатуры преемника Путина.

Немецкая Frankfurter Allgemeine акцентирует внимание на том, что для российских предприятий и банков, которым есть что скрывать, информация, имеющаяся у будущего премьер-министра России Виктора Зубкова, опасна, как бомба замедленного действия. Ведь ведомству, которое Зубков возглавлял до последнего дня, Федеральной службе по финансовому мониторингу, дабы пресекать факты отмывания денег, было предписано наблюдать за финансовыми потоками в российской экономике.

С его знаниями он мог бы держать в узде всех тех, кто готов бросить вызов "системе Путина", и тем, кто пользуется ее плодами. В качестве президента Зубков может взять на себя роль регента, прогнозирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru