Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Бельгийский раскол

Государство: на протяжении 140 лет, с 1830 по 1970 год, Бельгия оставалась унитарным государством с преобладанием франкоговорящего населения, под покровительством конституционной монархии, которая, как считалось, благоволила этому населению. Затем последовали четыре государственные реформы. Сегодня в стране три региона - Фландрия, Валлония и столица Брюссель. Парламент и правительство Фландрии, тем не менее, находятся в Брюсселе. Столица Валлонии - Намюр.

Двухскоростная экономика: ВВП Валлонии (18500 евро на каждого жителя - против среднего показателя ЕС в 23400 евро) - один из самых низких в Северной Европе. Доминировавшая в эпоху процветания металлургии Валлония отстала от Фландрии, на долю которой сегодня приходятся 55% национального ВВП. Другое бедствие - безработица: если во Фландрии она составляет в среднем 5%, то в валлонских районах - 11-12%. В Валлонии около 8% долгосрочных безработных, это один из самых высоких показателей в ЕС.

Политический кризис: спустя 95 дней после выборов 10 июня, ознаменовавшихся новым успехом фламандских националистов, Бельгия все еще ждет, когда же будет сформировано федеральное правительство. И хотя до развода дело пока не дошло, большинство населения Фландрии активно выступает за превращение страны в "конфедерацию". Главные требования: регионализация налогообложения и соцобеспечения, новый языковой раздел Брюсселя (валлонцы требуют включить обширные франкоязычные пригороды, опоясывающие Брюссель и относящиеся к Фландрии, в состав Валлонии. - Прим. ред.).

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru