Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Джеки Дюран и Фабрис Тассель | Libération

Иммигранты: ДНК для получения визы?

Поправка предусматривает проведение анализа ДНК при подаче заявлений на воссоединение семей во Франции

Генетическое подтверждение родственных связей может вскоре стать обязательным условием для иммигрантов, желающих получить визу на срок более трех месяцев в рамках воссоединения семьи. Таков смысл поправки, внесенной на рассмотрение депутатом Тьерри Мариани и рассмотренной в среду законотворческой комиссией Национальной Ассамблеи в рамках работы над законом об иммиграции, который будет обсуждаться в Бурбонском дворце (где заседает нижняя палата парламента) во вторник. Этот текст уже вызвал бурную полемику, так как по французскому законодательству применение анализов ДНК строго ограничено. Использование генетических тестов допустимо только по решению суда, с согласия обследуемого и в рамках медицинского, судебного или научного исследования.

"Эта поправка носит дискриминационный и расистский характер. Как можно требовать от иностранцев того, что не требуется от тех, кто живет во Франции?" - вопрошает мэр и депутат от "Союза за народное движение" Этьен Пент - из представителей парламентского большинства только он и его товарищ по партии Франсуа Гулар выступили против. Тьерри Мариани обосновывает свое предложение борьбой против "подделки документов. В некоторых странах от 30 до 80% документов гражданского состояния - поддельные".

Финансирование

Согласно поправке, анализ ДНК не обязателен: консульские органы по своему усмотрению могут предлагать его претендентам на въезд в страну. Вчера Лига прав человека (Ligue des droits de l'homme) осудила "лицемерие заявления о том, что тест ДНК будет просто предлагаться, а не станет обязательным. Но этим никого не обманешь: никого не станут принуждать проходить тест... и получать визу". Франсуа Гулар считает: "Если кто-то везет во Францию ребенка, то для того, чтобы о нем заботиться. Зачем подозревать, что это не их ребенок?" Другие вопросы связаны с достоверностью тестов ДНК в бедных странах и их финансированием.

Елисейский дворец выразил вчера свое "удивление" этой инициативой, вернув текст в кабинет Бриса Ортефе. Министр иммиграции и национальной идентичности сказал в Лионе, что "ознакомился с поправкой, принятой комиссией. Ни одна тема не должна становиться табу. Цель поправки - позволить желающим ускорить процедуру при условии согласия на проведение проверки отцовства. Насколько я знаю, такая практика действует в 11 странах Евросоюза".

Приемные дети

Депутаты-социалисты, входящие в состав законотворческой комиссии, отказались принять эту поправку, "требующую от других стран то, что противоречит французскому законодательству", как говорит депутат от Эссона Мануэль Вайс, напоминая, что "родственные связи устанавливаются на основании признания ребенка, а не биологических связей. Этот текст может создать юридические и даже конституционные проблемы".

Выступая перед комиссией, Серж Блиско (депутат-социалист из Парижа) подчеркнул, что эта поправка "вводит фундаментальные изменения в семейное право, превращая биологию в средство доказательства". Он также отметил, что "проведение генетических проб может оказаться проблематичным и даже невозможным в некоторых странах". Другое опасение, возникшее в ходе дискуссий, связано с судьбой приемных детей, "которые окажутся в неблагоприятной ситуации после того, как консульства сделают генетические тесты обязательным правилом", отметил Бертран Панше (СНД).

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru