Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Ясин Мушарбаш | Der Spiegel

Клянусь бородой бен Ладена!

Короткая и черная - с такой бородой бен Ладена еще не видели. Итак, весь мир - от ЦРУ до авторов теорий заговора - гадает, что может означать его борода в новом стиле. Бен Ладен объявляет войну? Или это самолюбование?

Вероятно, все дело в том, что содержание новых речей бен Ладена не предоставило противоречивого материала для дискуссий. Зато после того, как в интернете был выложен видеоролик с речью террориста номер один, во всем мире обсуждают его непривычно черную бороду.

В Times of India вышла статья на эту тему под самым глубокомысленным заголовком: "Усама бен Ладен умер и воскрес". Газета имела в виду, что он "покрасил бороду и ожил". Американский телеканал CNN попросил парикмахеров - а не экспертов по терроризму - вынести свой вердикт относительно подлинности и состояния растительности на лице саудовца. В рабочих кабинетах немецких спецслужб сегодня острят - и эти шутки имеют скорее местный колорит - по поводу "Герхарда бен Ладена" (намек на экс-канцлера Шредера, который якобы красит волосы).

За подобными шутками, однако, не следует забывать о том, что эксперты и аналитики глубоко задумались о новом имидже бен Ладена. В редких случаях крестный отец террористов напоминает о себе более одного раза в год, и не каждый раз это сопровождается изображением, так что спецслужбы вынуждены обращать внимание на каждую мелочь. В понедельник новая борода бен Ладена даже обсуждалась в Конгрессе США. "Это вообще его борода? Является ли это сигналом?" - спрашивал сенатор Норм Колеман главу Национальной разведки Майкла Макконелла. На что Макконелл ответил, что вопрос о подлинности бороды бен Ладена лишил покоя и его сотрудников.

Окрасил волосы к Рамадану?

Специалисты, по крайней мере в Германии, еще не пришли к однозначным выводам. Некоторые считают, что за всем этим стоит элементарное тщеславие - в конце концов, покрашены были даже брови. Другие полагают, что причиной изменений во внешнем облике мог стать Рамадан, поскольку в некоторых мусульманских странах в начале этого священного месяца мусульмане традиционно окрашивают волосы - вообще-то чаще красной хной, но хна бывает и темно-коричневой.

И все же бен Ладен делает это впервые, а Рамадан отмечается ежегодно. И район, в котором он предположительно находится (в пакистанском приграничном районе недалеко от Афганистана) не входит в число местностей,где придерживаются ритуала совместного окрашивания бород.

Но самую большую шумиху наделал другой тезис: окрашенная борода является своего рода боевой раскраской, приводит слова лондонского эксперта по исламу Аззама Тамими информагентство AFP. Как известно, бен Ладен принадлежит к исламистской школе салафитов, которые во всех действиях ориентируются на пример пророка и первого поколения его сторонников. Эта группа считает, по словам Тамими, что бороду можно красить только в случае войны. Является ли новая борода сигналом того, что готовятся теракты с участием бен Ладена? Или свидетельством того, что он намерен лично вступить в войну?

Блоггер Роберт Спенсер из Jihad Watch уверен в этом. В качестве доказательства он приводит высказывание исламистского богослова Юсуфа аль-Карадави: "Некоторые ученые считают окрашивание бороды в черный цвет возможным лишь во время войны". Хотя вряд ли бен Ладен стал бы ориентироваться на весьма умеренного Карадави, который не является сторонником джихада. Он руководствуется скорее трудами средневекового ученого Ибн Таймийи и сборниками, посвященными высказываниям и деяниям пророка Мухаммеда, а также хадисами.

Теории заговора в сети

Но и здесь непросто найти источник, который бы подтверждал теории Спенсера и Тамими. Если просмотреть хадисы, то картина все равно не проясняется. Пророк окрашивал волосы и бороду золотой краской, говорится там. Но прямой взаимосвязи между окрашиванием бороды и войной не прослеживается.

В кругах, близких к спецслужбам Германии, тоже сомневаются, что речь идет о теории, согласно которой борода является приказом к началу действий или объявлением о готовящихся терактах.

Блогосфера, конечно, несмотря ни на что, продолжает разрабатывать эту тему - начиная с любительского толкования Корана и заканчивая теориями заговора. Сайты с комментариями переполнены. Кто-то утверждает, что там вообще не бен Ладен, а его двойник, причем не очень-то и похожий. А не было ли там заявлений "Аль-Каиды", в которых говорилось о "черном ветре смерти", который пройдет над Западом. Ну конечно! Черный ветер, черные волосы - все ясно.

А может, у бен Ладена на самом деле нет бороды?

Или он еще хитрее: бен Ладен находится где-то в Южной Азии, где мусульмане не носят бород. Чтобы не бросаться в глаза, он сбрил свою бороду, а для видеозаписи приклеил ненастоящую. Немецкий эксперт широкого профиля Петер Шолль-Латур считает примерно так же - по крайней мере, в беседе с Bild он заявил: "Это не имеет ничего общего с самолюбованием. Это своего рода маскировка".

На джихадистских сайтах борода практически не обсуждается - здесь в большей степени обсуждают содержание обеих речей. Неудивительно, считает один немецкий охотник за террористами: мы занимаемся анализом внешнего вида, поскольку сам текст европейцам расшифровать сложно.

Но, как оказалось, с бородой тоже не все так просто. Эти дебаты чем-то напоминают пресловутую советологию времен холодной войны: значит ли "да" Политбюро на самом деле "нет"? Означают ли перемещения войск, что Советский Союз наконец хочет вступить в переговоры? И почему в майском параде участвовало на 3 ракеты меньше, чем в прошлом году?

Жаль, что у "Аль-Каиды" нет "красного телефона" для связи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru