Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Кер Тан | USA Today

Земля способна пережить расширение Солнца

Астрономы нашли планету, которая пережила значительное расширение своей родительской звезды в объеме. Это первое обнадеживающее доказательство того, что Земля погибнет не скоро.

Возможно, опубликованное в выпуске журнала Nature от 13 сентября открытие заставит ученых начать поиски других планет, также переживших соседство с красными гигантами. А это, в свою очередь, может привести к разрешению одного из ключевых вопросов астрономии: выдержит ли Земля расширение Солнца, когда оно через несколько миллиардов лет достигнет в своем развитии фазы красного гиганта?

"Это открытие говорит о том, что планета с орбитой небольшого радиуса способна выжить" во время прохождения звезды через стадию красного гиганта, заявил член исследовательской группы Роберто Силвотти из Национального института астрофизики в Неаполе (Италия).

Это вам не обычный красный гигант

Родительская звезда обнаруженной планеты, V 391 Pegasi, относится к редкой разновидности красных гигантов, известных под названием субкарликов B-типа, которые преждевременно лишились своих водородных оболочек.

С одной стороны, V 391 Pegasi "в молодости" очень напоминала Солнце. По мере ее развития и старения, содержание водорода в ядре падало. Его объем уменьшился, и вместо водорода начал гореть гелий, а оболочка звезды, напротив, увеличилась примерно в 100 раз. Ученые полагают, что через 5 млрд лет Солнце также исчерпает запасы водорода и претерпит расширение.

Через какое-то время большинство красных гигантов избавляется от своих оболочек, которые становятся планетарными туманностями, а из ядра получаются плотные астрономические тела, известные как белые карлики.

Но по неизвестным причинам V 391 Pegasi отторгла свою оболочку раньше срока, еще до того, как в ядре начал вырабатываться гелий, и теперь она представляет собой малую, плотную, не до конца умершую звезду. Предполагается, что такой существенной потере массы, какую пережила V 391 Pegasi, подвергаются лишь около 2% звезд.

"Это весьма необычная звезда, поскольку 98% светил переживают значительно меньшую потерю массы во время прохождения стадии красного гиганта и не превращаются в белых субкарликов, - сообщил space.com Сильвотти. - Это очень необычный путь развития".

Что еще более неожиданно, V 391 Pegasi пульсирует, в течение одного цикла потухая на несколько минут и снова загораясь. В ходе пристальных наблюдений за ее пульсацией, которые продолжались на протяжении семи лет, группа под руководством Сильвотти обнаружила огромное газопылевое облако из системы, которая, насколько можно было судить с Земли, оказывала на V 391 Pegasi гравитационное воздействие, раскачивая ее в разные стороны.

"Это первая планета, пережившая образование красного гиганта", - сказал Сильвотти.

На волосок от гибели

Эта планета примерно в три раза превосходит по массе Юпитер и в настоящее время вращается вокруг своей родительской звезды по орбите радиусом около 1,7 астрономических единиц (а.е.), что соответствует 158 млн миль (это немного больше расстояния от Солнца до Марса). Одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца. По мнению специалистов, когда V 391 Pegasi проходила стадию красного гиганта, между ней и обнаруженной планетой было около 1 а.е.

Возможно, своим выживанием планета обязана тому факту, что V 391 Pegasi лишилась оболочки раньше времени. Однако для подтверждения этой гипотезы потребуются новые данные. "Если нам удастся обнаружить другие подобные звездные системы, это докажет, что существование планеты как-то связано с тем, что звезда потеряла часть своей массы, - сказал не принимавший участия в исследовании Джонатан Фортни, астроном NASA Ames research center (Калифорния). - Но единого мнения насчет природы этой связи нет".

По словам Сильвотти, поскольку перипетии, которые выпали на долю V 391 Pegasi, предположительно касаются очень небольшого процента красных гигантов, новое открытие, похоже, не говорит ничего о том, будет ли Земля поглощена Солнцем или нет. Почти наверняка можно сказать, что испарятся две ближайшие к Солнцу планеты, Меркурий и Венера, а вот с Марсом этого не произойдет.

"А Земля посередине - так что мы не знаем", - сказал Сильвотти.

Он предполагает, что новое открытие заставит ученых начать поиски других планет, которые сохранились после того, как их солнца прошли стадию красного гиганта. Возможно, это позволит предсказать судьбу Земли.

"Я уверен, что данное исследование заставит людей искать другие подобные системы, так что через несколько лет в нашем распоряжении будут более совершенные модели, - сказал Сильвотти. - В таком случае, можно будет получить более полное представление о том, что вообще происходит с планетой, когда ее родительская звезда проходит через стадию красного гиганта. В итоге мы, возможно, узнаем, что ждет Землю".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru