Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Ханнелоре Кролли | Die Welt

При помощи Blue Card ЕС планирует привлечь 2 млн мигрантов

В ЕС едут практически одни неквалифицированные рабочие. Это должно в скором времени измениться. При помощи Blue Card еврокомиссар по вопросам юстиции Фраттини хочет привлечь высококвалифицированную рабочую силу. По оценкам Еврокомиссии, в подобных специалистах нуждается прежде всего Германия

85% тех, кто ищет в Европе свою новую родину, не имеет образования. При этом половина мигрантов, приезжающих в США, имеет хорошую квалификацию. Это несоответствие еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини считает тревожным и выступает за смену идеологии: ЕС должен не воспринимать мигрантов как нагрузку, а, напротив, способствовать наплыву квалифицированной рабочей силы. Об этом Фраттини заявил на конференции в Португалии. Для этого Фраттини предлагает ввести так называемую Blue Card - некий аналог американской Green Card, которая дает иностранцам право на проживание.

За несколько дней до встречи министров юстиции и внутренних дел стран ЕС Фраттини в общих чертах обрисовал то, как Еврокомиссия понимает устройство вызывающей много споров европейской миграционной политики. Большие надежды итальянец возлагает прежде всего на быструю процедуру для студентов и сотрудников, которые могут подтвердить факт приема на работу. Тот, у кого есть хорошее образование, должен при этом претендовать на оплату выше минимального размера труда в странах ЕС, требует Фраттини. При наличие Blue Card въехавшие в страну получат возможность работать в том государстве, куда они изначально въехали, от 2 до 3 лет. Затем можно будет не только продлить действие карты, но и переехать в другую страну ЕС. Конкретные предложения относительно будущего закона Фраттини планирует внести 23 октября.

По мнению Еврокомиссии, в квалифицированной иностранной рабочей силе нуждаются прежде всего Германия, Италия и Венгрия. В ближайшие 20 лет ЕС потребуются дополнительно 20 млн квалифицированных мигрантов.

В Европе нелегально находятся до 8 млн иностранцев

Дебаты вокруг миграционной политики ЕС были инициированы год назад министром внутренних дел ФРГ Вольфгангом Шойбле (ХДС). Вместе со своим тогдашним французским коллегой Николя Саркози, который в настоящее время является президентом Франции, Шойбле выступал за введение временного разрешения на миграцию. "Циркулярная миграция" могла бы отрегулировать поток мигрантов в Европу и остановить незаконную миграцию, в один голос утверждали Шойбле и Саркози. По оценкам Еврокомиссии, в Европе на незаконных основаниях проживают от 4,5 до 8 млн иностранцев. Общее число всех иностранцев составляет, по разным оценкам, до 18,5 млн человек. Это соответствует практически 4% всего населения ЕС.

Шойбле форсировал свои планы по "циркулярной миграции" рабочей силы из Африки и восточных регионов, соседних с Евросоюзом, во время германского председательства в ЕС. Шойбле и Саркози четко сформулировали рамочные условия: разрешение на проживание и работу в соответствии с потребностью в рабочей силе сроком до 5 лет, жесткие обязательства относительно возвращения, никакого переезда членов семьи, никакого включения в социальную систему.

С того момента еврокомиссар Фраттини занялся поиском новых моделей, которые облегчили бы экономическую миграцию. Например, итальянец уже предложил предоставлять иностранным рабочим места в таких областях, как сельское хозяйство, туризм, строительство, на срок от 6 до 8 месяцев. Квоты на прием должны устанавливаться самими странами ЕС - вплоть до "нулевой квоты", то есть полного отказа. Предусмотрено также и тесное сотрудничество с теми странами, из которых мигранты будут прибывать: они должны будут взять на себя обязательства по приему своих граждан обратно. За это им будут предложены более высокие квоты. Тот, кто будет трудоустраивать рабочих без документов, должен будет рассчитывать на крупные денежные штрафы и, согласно проекту, больше не сможет участвовать в общем конкурсе.

Однако относительно этой темы в ЕС следует ожидать напряженных дебатов. Уже один только план по "циркулярной миграции" вызвал волну споров в ЕС. В Германии ХДС с ХСС подвергли критике тот факт, что тем самым опасности подвергается право стран ЕС на самоопределение относительно миграции на рынке труда. Инициатива министра образования ФРГ Аннетте Шаван (ХДС) по облегчению квалифицированным сотрудникам процедуры въезда в Германию также привела к оживленным дискуссиям: по словам внутриполитического представителя фракции СДПГ Дитера Вифельшпютца, это гарантирует работодателю "более дешевый путь", позволяющий экономить на образовании и повышении квалификации местных техников и инженеров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru