Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Пять вариантов кандидатуры преемника Путина

Его кандидатура только-только была предложена на пост главы правительства, а Виктор Зубков уже открыто заявляет о своих претензиях на статус преемника президента. Чего он этим добивается, неясно даже в самой России. Слухи о возможных кандидатурах путинского наследника стали расползаться с новой силой

Виктор Зубков, кандидатура которого на днях была предложена на пост премьер-министра, уже успел всех удивить. Так открыто, как он, еще никто из российского руководства не заявлял о своих претензиях на президентское кресло. На вопрос о том, хотел бы он стать президентом, еще не утвержденный на своем посту глава правительства заявил в четверг, что если ему удастся добиться чего-то на посту премьера, то это не исключено. На всех своих предыдущих постах - добавил Зубков без тени стеснения - он "кое-чего достиг".

В пятницу Госдума должна будет одобрить кандидатуру премьер-министра. Результат голосования известен заранее, поскольку кремлевская "Единая Россия" - с ее 300 депутатами - уже заявила о своей поддержке. Зубкову необходимо простое большинство из 226 голосов в парламенте, в состав которого входят 450 депутатов. Во время вчерашних консультаций с думскими фракциями он заявил о том, что намерен провести преобразования в кабинете министров.

Замешательство в связи с неожиданным кадровым решением

Открыто объявив о притязаниях на президентское кресло, Зубков подлил масла в огонь дебатов вокруг кандидатуры преемника Путина, которые шеф Кремля и без того разжег своим неожиданным кадровым решением. В замешательстве пребывают не только иностранные наблюдатели, но даже соотечественники российского президента. Олег Сысуев, бывший член правительства, а сегодня первый зампред "Альфа-банка", является одним из немногих, кто признается в этом без обиняков. Как он заявил в интервью газете "Коммерсант": "Он (Путин) посмеялся над всей страной, всеми прогнозами. Что можно после этого предсказывать? Я чувствую себя полным идиотом". Другие, тем не менее, пытаются и дальше заниматься прогнозами. В Москве в ходу различные версии относительно кандидатуры преемника, которому Путин передаст власть.

5 вариантов

Вариант 1, Зубков: премьер-министр Виктор Зубков справляется с новым заданием и получает одобрительную оценку своего ментора, который на 10 лет моложе его. И тогда шеф Кремля называет его своим преемником. Становится окончательно ясно, что Путин уходит на пенсию и, как и было обещано, не позволит изменить конституцию, чтобы остаться на третий срок. Лояльный и, по-видимому, амбициозный Зубков мог бы побыть на президентском посту какое-то время, а потом уйти в отставку по причине пошатнувшегося здоровья. Тогда возникнет необходимость провести новые выборы, на которых свою кандидатуру с полным правом сможет выставить Путин. Возможно, Путин возьмет паузу до очередных выборов, которые состоятся в 2012 году.

Но для этого "бесцветного" Зубкова за оставшееся до президентских выборов время нужно сделать "пригодным для избрания". Впрочем, больших проблем не возникнет, поскольку телевидение - которое и зажигает звезды - находится в руках Кремля. Напрашиваются параллели с карьерным скачком самого Путина, хотя последнему для того, чтобы увеличить свою популярность с 3% лета 1999 года до 60% на выборах в марте 2000 года, потребовалась война в Чечне.

Вариант 2, Иванов: вопреки желанию нового премьер-министра, Путин после правительственных преобразований назначает преемником сегодняшнего первого вице-премьера Иванова. Иванов считается верным сторонником кремлевского босса и, очевидно, будет продолжателем его дела - политики "путинизма". Среди россиян он пользуется популярностью благодаря СМИ уже сегодня. Для Путина этот вариант будет означать уход с политической арены. Выходом для него может стать один из важных постов в российской экономике. По некоторым оценкам, раньше он хотел стать главой газового монополиста "Газпром".

Вариант 3, разделение власти: согласно этому сценарию, Зубков получит задание с согласия Кремля наделить должность премьер-министра большим объемом полномочий, ослабив тем самым позиции президента. При новой расстановке сил пост главы правительства - из-за возросшей значимости - станет привлекательным для Путина, которому после ухода с поста президента будет всего лишь 55 лет. Однако подобный расклад выглядит маловероятным: исторически сложилось, что российские руководители не выносят разделения власти. Политическое двухглавие в России обречено на провал, поскольку быстро может обернуться битвой за власть. Единственное возможное исключение - если новый человек в Кремле будет лишен всяческих амбиций и бесконечно предан премьеру Путину. То есть, смотри вариант 1.

Вариант 4, некто третий: Путин, которому, вероятно, доставляет огромное удовольствие принимать кадровые решение, идущие вразрез со всеми ожиданиями, не указывает ни на Иванова, ни на Медведева. Он, подобно фокуснику, извлекает из рукава кого-то третьего, о котором до сих пор никто не мог и подумать как о преемнике. Важнейшим условием при этом является приемлемость кандидата для обеих противоборствующих кремлевских группировок. В этой связи называются кандидатуры главы РЖД Якунина и даже Ткачева, губернатора Краснодарского края, в одном из городов которого, в Сочи, пройдут Олимпийские игры. Однако у всех кандидатов есть одна проблема - с ними весьма плохо знакомы избиратели.

Вариант 5, Путин: за закрытыми кремлевскими воротами противоборствующие кланы не смогли договориться о подходящем преемнике. Более того, каждый из предложенных кандидатов воспринимается контрагентами как неприкрытое нападение на их жизненно важные интересы, что чревато угрозой борьбы за власть и миллиарды. В такой ситуации группы могут сойтись на мнении о том, что будет лучше оставить все как есть. Потребуется "всего-навсего" создать в стране такую ситуацию, в которой Путин не сможет не прислушаться к настоятельным просьбам избирателей пойти на третий срок.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru