Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
14 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин остается в форме, признает Запад, призывая его быть мягче

Владимир Путин подтвердил то, о чем и раньше знали все: по истечении президентского мандата Медведева он хочет вновь занять высший пост в стране, сообщают СМИ. Бывший и, возможно, будущий президент России остается в форме, пишут обозреватели, выражая надежду, что он также покажет свою "зрелость" и наладит более дружеские контакты с Западом.

Российский премьер-министр Владимир Путин в прошлую пятницу дал понять, что может вернуться в Кремль и принять участие в президентских выборах 2012 года, пишет The Financial Times. Выступая перед иностранными академиками и журналистами, он заявил, что он и нынешний президент Дмитрий Медведев, его протеже, решат, кто будет баллотироваться на пост президента по окончании срока Медведева.

Путин отметил, что между ним и Медведевым не будет конкуренции на выборах 2012 года, как ее не было на предыдущих выборах, и добавил, что при принятии решения они примут во внимание реалии 2012 года, свои политические планы и положение "Единой России".

Между тем, отмечает издание, на прошлой неделе Медведев опубликовал статью, в которой написал, дистанцируясь от авторитарного подхода Путина, что "политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной". "Как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти", - утверждает он.

Британская The Guardian в редакционной статье комментирует пятничное высказывание Владимира Путина и замечает: что за команда получилась из Путина с Медведевым, сказать по-прежнему нелегко - судя по опубликованной "унылой" статье Медведева, эти двое "говорят чуть ли не о двух разных странах".

Удача, упорство, беспощадность и проницательность - вот те качества, благодаря которым Путин сделал свою политическую карьеру, говорится далее. Помогла ему и "простая, доходчивая идеология". Люди со свойственными российскому премьеру представлениями о собственной миссии редко уходят из политики, "так что мистер Путин (кто бы в этом сомневался) может остаться с нами еще очень надолго", прогнозирует The Guardian.

Владимир Путин не исключает возможности вернуться в 2012 году в Кремль в качестве президента, однако конкурировать с Дмитрием Медведевым он не собирается, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung. "Мы договоримся", - сказал премьер на встрече международного дискуссионного клуба "Валдай". Как свидетельствуют участники мероприятия, вопроса о своем политическом будущем Путин ждал "с нетерпением".

Новость, говорится в статье, не воспринята в России как сенсация: еще до выборов-2008 тема о возврате Путина через четыре года обсуждалась достаточно широко. Уходя с высшего поста, Путин собственноручно подобрал преемника, который до сих пор не располагает всей полнотой власти. В настоящее время большинство российских избирателей, скорее всего, приветствовали бы возвращение "национального лидера", полагает автор материала.

Как поясняет The Wall Street Journal, согласно российской конституции, в 2008 году Владимир Путин после двух президентских сроков был вынужден покинуть высший пост. В основной закон с тех пор внесены поправки, в числе которых увеличение президентского срока с четырех до шести лет. Таким образом, Путин, вернувшись в Кремль в 2012 году, может теоретически остаться до 2024.

"Путин отверг любые предположения о том, что такой процесс был бы недемократичным, - пишет автор статьи Марк Чемпион. - Он привел сравнение с Великобританией, где Тони Блэр передал власть Гордону Брауну без каких-либо выборов". Также Путин опроверг слухи о конкуренции между ним и президентом Медведевым, заявив: "Ее не было, и ее не будет и в 2012 году".

В рамках пятничной встречи с более чем 45 иностранными экспертами по России российский премьер отвечал на их вопросы в течение двух с половиной часов, продолжает издание, и, в частности, повторил традиционный перечень обид в отношении США: Вашингтон складирует, но не уничтожает вооружения и вот уже семь лет безрезультатно обещает Москве помочь со вступлением в ВТО.

Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в итальянской газете Corriere della Sera, фокусирует внимание на различиях Путина и Медведева. Между двумя лидерами пролегла явная борозда, считает обозреватель. У них разное видение экономики, различные оценки того, что было сделано за последние годы, различные предложения по вопросу о том, как выводить страну из кризиса. Ссылаясь на мнение политолога Сергея Маркова, корреспондент пишет, что можно говорить о двух фракциях внутри российской верхушки власти: одна хочет сохранить статус-кво, другая выступает за модернизацию.

Владимир Путин подтвердил то, о чем и раньше знали все: он думает по истечении срока президентского мандата Медведева вновь занять высший пост в руководстве страны, так что в 2012 году может начаться новый цикл 6+6. Но захочет ли Медведев уступить президентское кресло?

Пока что самые интересные инициативы исходят от Медведева, утверждает Драгосей, рассказывая читателям об объемной статье, размещенной на президентском сайте, в которой дается жесткая оценка нынешней ситуации в России, иными словами, деятельности Путина: неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, слабая демократия, нестабильный Кавказ, унизительная зависимость от экспорта природных ресурсов.

Вспыльчивому российскому премьеру стоит наладить более дружеские контакты с Западом во имя завершения структурных реформ в России, пишет The Times, рассуждая о вероятном возвращении Владимира Путина на пост президента в 2012 году. Как подчеркивает издание, "миру, возможно, придется иметь дело с президентом Путиным вплоть до 2024 года".

"Популярность Путина подлинная, - говорится в редакционной статье, - и очевидная победа отразит общественное мнение без каких-либо фальсификаций. Кроме того, возвращение Путина на высший пост прояснит структуру реальной власти в России".

Западным лидерам остается лишь надеяться, что отношения не будут такими напряженными, как в течение двух последних лет президентства Путина, когда порой казалось, что он "умышленно ведет страну в своего рода параноидальную изоляцию, характерную для холодной войны".

Тем не менее за прошедший год произошли изменение, констатирует издание: отчасти это было связано с тем, что президент Медведев показал миру "другое лицо", отчасти - с последствиями мирового экономического кризиса. За этот год у России поубавилось развязности в делах с внешнеторговыми партнерами. Впрочем, другим фактором явилась война в Грузии в прошлом году, вызвавшая новые подозрения на Западе.

Россия сделала большой шаг вперед в правление Путина, признает издание, даже в отдаленных областях беспрецедентно вырос уровень жизни. Однако перед руководством страны остаются огромные проблемы. Среди них The Times называет обеспечение свободы печати и условий для работы оппозиционных партий, демографический спад, привлечение иностранных инвестиций в инфраструктуру и энергетику. Владимиру Путину стоит подавить свой "советский инстинкт" и попытаться наладить сотрудничество с Западом. "Бывший и, возможно, будущий президент России остается в форме, - заключает редакция, - теперь ему нужно показать свою зрелость".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru