Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
14 сентября 2009 г.

Марианна Тищенко | The New York Times

Новая глава в московской истории игрушек

Здание "Детского мира" в Москве, некогда одного из самых больших магазинов детских товаров в Европе, символ советской архитектуры, ныне закрыто на ремонт, стоимость которого оценивается в 200 млн долларов, пишет The New York Times.

Проект вызывает у защитников памятников старины опасения, что эта жемчужина архитектуры, как и многие другие, станет жертвой коммерческих интересов, пишет автор статьи Марианна Тищенко.

Летом Московское общество охраны архитектурного наследия опубликовало доклад, в котором говорится, что за последние годы многочисленные здания, представляющие историческую ценность, были разрушены и повреждены в результате реставрации.

"Сегодня, в мирное время, ни одна из столиц Европы не подвергается такому опустошению, за которым стоит быстрое получение сверхприбылей", - написала в докладе историк архитектуры Наталия Душкина, внучка архитектора Алексея Душкина, спроектировавшего здание "Детского мира".

Между тем московские власти и реставраторы отвергают эти опасения.

В частности, компания-застройщик здания "Детского мира" "Система-Галс" подчеркивает, что не нарушит его внешнего вида, но проведет необходимый ремонт внутри.

"Внутреннее пространство устарело во всех отношениях и не отвечает современным требованиям по безопасности торговых комплексов", - отметила представитель компании Анна Завьялова.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru