Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 сентября 2009 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Интервью с Михаилом Ходорковским

Бывший олигарх и богатейший человек России тайно дал интервью The Sunday Times из своей камеры в Краснокаменске

Подъем в 6:45, час на зарядку, мытье, бритье, завтрак и утренние новости - так начинается день Михаила Ходорковского в Краснокаменской колонии. За завтраком он "тоскует по своим детям", потому что на свободе "всегда завтракал вместе с ними перед выходом на работу". В камере, на пространстве меньше чем в пять квадратных ярдов при круглосуточно включенном освещении, опальный олигарх проводит 23 часа в сутки - за исключением тех дней, когда его везут в суд. В суде он по 8 часов в день находится в "аквариуме" из пуленепробиваемого стекла под охраной автоматчиков. "Интересно, в кого они собираются стрелять", - всякий раз недоумевает Ходорковский.

"Кампания против меня была организована Кремлем", - полагает он. Первое дело против него возбудили "из жадности", второе - "из трусости", настаивает олигарх: "Трудно сказать, в чем мои враги убедили Владимира Путина. Возможно, он и вправду думал, что я замышляю какой-то заговор... Более вероятно, что это был повод атаковать самую успешную в России нефтяную компанию". По словам Ходорковского, он не бежал из страны потому, во-первых, что это значило бы признать вину и бросить в тяжелом положении Платона Лебедева; кроме того, он рассчитывал на справедливый суд.

"Одна из самых больших трудностей - в том, что невозможно прогнозировать будущее, - признался собеседник The Sunday Times. - Никто, кроме высшего руководства страны, не может сказать, выпустят ли меня когда-нибудь. Поэтому я живу так, как если бы мне предстояло провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru