Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Почему палестинцы недостойны хотя бы символической победы?

Аргументы против независимой Палестины безосновательны, все условия для членства в ООН палестинцами давно выполнены, пишут некоторые эксперты. Однако США до последнего противодействуют даже изменению статуса ПА в Генассамблее ООН: как вторят израильтянам американские чиновники, это может нанести вред израильско-палестинскому мирному процессу и способствовать насилию. Обама уже обречен быть заклейменным за лицемерие, полагают СМИ.

Британия должна сказать "да" палестинской государственности, и Израиль тоже, пишет Джонатан Фридленд, обозреватель The Guardian. Намерение палестинцев попросить ООН о признании палестинской государственности дает Британии шанс сыграть решающую роль на Ближнем Востоке. Обама уже заявил, что США проголосуют против признания Палестины, многие страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока намерены проголосовать за. "В результате Европа становится полем дипломатической битвы: если ведущие европейские державы присоединятся к США, палестинская инициатива обречена на провал, если поддержат признание - палестинцы могут заявить о символической победе", - полагает Фридленд. Франция и Испания хотят поддержать признание, Германия и Италия колеблются, поэтому голос Британии становится решающим среди "квинтета" ведущих европейских держав: решение Дэвида Кэмерона определит позицию Европы, а значит, и судьбу палестинских усилий.

Сейчас идет торг о том, какой именно орган ООН будет принимать решение и за что он будет голосовать. "И хотя дьявол, как известно, таится в деталях, отношение Британии должно быть однозначным: мы должны сказать "да", - подчеркивает Фридленд. "Официально Нетаньяху подписывается под идеей двух государств, но все его политические действия, типичным примером которых является постоянное продолжение строительства поселений на Западном берегу реки Иордан, отодвигает эту цель все дальше, - констатирует автор статьи. - Громкое "да" в ООН должно изменить эту тенденцию, придав новые силы идее, давно вызывающей всеобщее согласие".

Новая резолюция может подтвердить резолюцию 1947 года о разделе Палестины на две части, еврейскую и арабскую, и наконец признать права палестинцев на земли, которые они должны были получить в свое распоряжение еще несколько десятилетий назад. Если же США и Европа проголосуют против, палестинское общественное мнение непременно сделает вывод, что путь ненасилия и дипломатии, на который они же так долго уговаривали вступить, ничего не дал, сторонники вооруженного сопротивления окажутся правы, а сторонники мирного решения унижены.

"Если перспектива поддержать Биби и дискредитировать "Фатх" не пугает европейские правительства, планирующие проголосовать против, возможно, им стоит подумать, что будет с их репутацией в регионе, - продолжает Фридленд. - Превознося народы, взявшие судьбу в свои руки в ходе арабских революций, они, пусть символически, но откажут в этом праве палестинцам. Обама уже обречен быть заклейменным в арабском мире за свое лицемерие из-за обещанного вето. Если европейцы совершат ту же ошибку, они лишатся всякого влияния, остающегося у них на Ближнем Востоке. Никто не станет их слушать".

"Поэтому мудрая Британия проголосовала бы в ООН за, и проницательное израильское правительство, понимающее, что лучшая форма безопасности - это мир, поступило бы аналогично", - заключает обозреватель.

"Аргументы против независимой Палестины безосновательны", - соглашается автор статьи в Sueddeutsche Zeitung Гельмут Шэфер, с 1987 по 1998 год занимавший пост министра иностранных дел ФРГ. Израиль всеми силами пытается не допустить признания независимости палестинского государства, США и Германия также намерены выступить против. Между тем "палестинцы уже устали от отговорок - они слушают их последние 40 лет. Все условия для членства ООН ими давно выполнены", считает Шэфер. Он полагает, что, несмотря на вето США в СБ, получение палестинцами в Генассамблее статуса, аналогичного статусу Ватикана, предотвратить не удастся.

Скептицизм немцев автор публикации считает вполне ожидаемым. "Канцлер Меркель была удостоена премии авторитетного израильского лобби из США Aipac за свою ближневосточную политику, ориентированную преимущественно на интересы Израиля. Однако на фоне агрессивной израильской политики строительства поселений мирный процесс медленно, но верно превращается в фарс, - указывает Шэфер. - На 22% оставшихся у палестинцев от их исконной территории Израиль поселил почти 500 тыс. израильтян. Правящие в Израиле "правые" невозмутимо проигнорировали требования Обамы прекратить строительство поселений, тем самым сорвав переговоры, а экс-глава израильского Генштаба и министр обороны Шауль Мофаз недавно открыто заявил в интервью Der Spiegel о том, что Нетаньяху "не хочет мира".

В этом контексте, по мнению автора публикации, признание нового статуса палестинского государства - правильный путь. Это поможет укрепить права палестинцев и в перспективе облегчит переговорный процесс.

Премьер-министр Турции Эрдоган призвал соседние арабские страны поддержать заявку ПНА о признании Палестины как независимого государства, сообщает La Repubblica. В Каире ему был устроен горячий прием. Вчера утром Эрдоган произнес речь перед министрами иностранных дел ЛАГ, собравшимися в одном из зданий у площади Тахрир. Он призвал все страны региона начать реформы и дать ответ народам, требующим, в первую очередь, справедливости и демократии. "Это момент, когда пишется история", - заявил Эрдоган.

Агитируя поддержать 20 сентября палестинскую заявку, он сказал: "Наши палестинские братья должны иметь свое государство, и мы должны сделать так, чтобы палестинский флаг развевался в ООН". Урегулирование палестино-израильского конфликта является "вопросом гуманности", поскольку "статус-кво" не может сохранять долго. Турецкий премьер подчеркнул, что Анкара не нормализует отношения с Израилем до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения за убийство активистов, выплачены компенсации родственникам жертв и прекращена блокада сектора Газа, передает автор статьи.

"Однако наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что Турция заменила на своих истребителях, боевых кораблях и подводных лодках системы идентификации "свой-чужой", благодаря которым израильские боевые средства автоматически идентифицировались как дружественные, поскольку до наступления кризиса между Турцией и Израилем они были союзниками, достигшими высокого уровня военного сотрудничества", - говорится в статье.

Соединенные Штаты столкнулись с нарастающим давлением во вторник, когда палестинский запрос на получение государственности получил поддержку Турции и других стран, пишет The New York Times, отмечая, что администрация Барака Обамы ищет компромисс, который бы помог избежать конфронтации в ООН на следующей неделе.

Набиль аль-Араби, генсек Лиги арабских государств, заявил после встречи с палестинцами: "Очевидно, что Палестинская автономия и арабские государства склоняются к тому, чтобы обратиться в Генеральную ассамблею", где успешное голосование может привести к повышению статуса Палестинской автономии с нынешнего наблюдателя при ООН в качестве негосударственного образования до государства-наблюдателя, как у Ватикана.

В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские переговорщики вернутся в регион в среду, чтобы встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и в последний раз попробовать избежать голосования по этому вопросу.

Американская администрация провела месяцы в попытках избежать применения своего права вето в Совете Безопасности с целью заблокировать членство палестинского государства. Она также пытается избежать голосования по более символическому изменению статуса в ГА, которое, как вторят израильтянам высокопоставленные чиновники, может нанести вред израильско-палестинскому мирному процессу и способствовать насилию, говорится в статье.

Конфронтация "поставила в затруднительное положение президента США Барака Обаму, который вынужден возражать против стремления палестинцев к самоопределению, несмотря на то, что его администрация поддерживала арабов, свергнувших своих лидеров в Египте, Тунисе и Ливии и пытающихся сделать то же самое в Сирии. На международном уровне США и Израиль претерпевают все большую изоляцию, так как даже некоторые европейские государства, от России до Франции, сигнализируют о своей поддержке, по крайней мере в Генеральной Ассамблее, признают американские журналисты.

Условия израильско-египетского мирного договора от 1979 года соблюдаются, но положения Кэмп-Дэвидских соглашений все это время игнорируются, утверждает в статье, опубликованной в The New York Times 39-й президент США Джимми Картер. "Соглашения призывали к выводу израильских военных и политических сил с оккупированных территорий и к предоставлению палестинцам "полной автономии", - напоминает он. Мубарак не отстаивал права палестинцев, хотя большинство египтян доселе требует, чтобы Израиль выполнил данные обязательства.

Ныне США, по сути, устранились от активного участия в процессе мирного урегулирования, считает Картер. "Палестинцы и другие арабы интерпретируют курс США как молчаливое согласие с оккупацией и предвзятое отношение к ним", - говорится в статье. Логично предположить, что палестинская государственность будет широко признана, несмотря на вето США в Совбезе. Каковы тогда возможные сценарии будущего?

У США и других членов "ближневосточного квартета" будет шанс выдвинуть всеобъемлющий план мирного урегулирования на основе официального курса США, более ранних резолюций ООН и требований квартета, считает Картер. "Несомненно, под эти стандарты можно модифицировать и Арабскую мирную инициативу", - добавляет он. Затем США и (или) ООН могут принять активное участие в посреднических усилиях на прямых или непрямых переговорах Израиля с палестинцами.

"Палестинцам придется воздержаться от насилия, признать право Израиля на мирное существование в границах 1967 года (измененных путем переговоров и обмена землями), принять долгосрочное присутствие миротворческих сил ООН или НАТО в Палестине, а также право на возвращение своего народа на его собственные земли (и, возможно, символического количества - в Израиль). Израильтяне в процессе согласятся с теми же границами и с присутствием миротворцев", - пишет Картер.

В результате Израиль и все его соседи будут жить мирно, США вновь обретут свое лидерство в регионе, и отпадет одна из главных причин неприязни арабов к Америке. "Альтернатива этим новым усилиям международного сообщества - экспансия безысходности, вражды и, вероятно, насилия", - предостерегает Картер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru