Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия отворачивается от ЕС

"В прошлые выходные глава Кремля с берегов Тихого океана заявил о наступлении исторического момента для переориентации на успешных восточных партнеров", - пишет обозреватель Die Presse. Путин указал, что две трети территории России находятся в Азии, однако только 24% товарооборота приходится на эти страны, в то время как на Европу - 50%, и "не удержался от язвительного попрека в том, что ЕС ускоряет естественное отдаление России, постоянно политизируя экономические вопросы".

Путин подразумевал начатое на прошлой неделе антимонопольное расследование против "Газпрома", поясняет Штайнер. Однако, по его словам, "это было только начало", поскольку Европарламент уже в этот четверг опубликовал резолюцию, переоценивающую положение в России и констатирующую резкое ухудшение ситуации с правами человека.

Такие действия, как предложение европарламентариев номинировать панк-активисток Pussy Riot за антипутинскую акцию в Храме Христа Спасителя на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", для Москвы привычны, но они ухудшают отношения с ЕС, заявил Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Политические заявления, как правило, игнорируются, поскольку Россия не рассчитывает на Брюссель, а ведет двусторонние переговоры с отдельными странами ЕС, однако антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" вызвало сильный гнев, отмечает Штайнер. Путин в начале недели обязал все стратегические концерны в случае претензий из-за рубежа согласовывать свои действия с правительством РФ.

Российские наблюдатели указывают, что решение Путина скорее вредит, чем помогает этим концернам и ведет к дальнейшему обострению отношений с ЕС.

Макаркин говорит, что в отношениях с ЕС на повестке дня мало конструктивных пунктов, а торговля не обязательно стимулирует все остальные аспекты отношений. Автор статьи, со своей стороны, добавляет, что отношения с восточными партнерами омрачает та же проблема: Россия не доверяет им, и рост торговли вряд ли сумеет устранить это недоверие.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru