Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2012 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Нападения на посольства США: смертельная ирония судьбы

"Сомнительный пропагандистский фильм, изображающий Мухаммеда скрытым гомосексуалистом и педофилом, недостоин никакой аудитории, кроме своих создателей. Но он вызвал взрыв насилия против представительств США в Египте и Ливии, Тунисе и Йемене, Иране и Ираке", - пишет Соня Цекри в Süddeutsche Zeitung.

По ее словам, многое вызывает вопросы и подозрения. Например, непонятно, почему фильм был переведен на арабский за несколько дней до 11 сентября, а ярость мусульман выплеснулась наружу ровно в годовщину теракта. Неясно, кто автор "пасквиля": "коптские экстремисты в изгнании? Американский еврей?" Кроме того, продолжает автор, вызывает вопросы и то, кто выразил свое возмущение: в Ливии поводом воспользовалась "небольшая группа исламистов, приближенных к "Аль-Каиде" и ранее тщетно пытавшихся взять под контроль немалую часть страны". В Египте, пишет Цекри, к верующим присоединились далекие от политики футбольные фанаты, а в Йемене людей якобы подбил к насилию радикальный шейх.

После "арабской весны", пишет Цекри, на передний план вышли силы, одновременно использующие и презирающие США. Например, в Ливии, "по горькой иронии судьбы, клика исламистов, на совести которой смерть американского посла-идеалиста Криса Стивенса, возможно, вообще не появилась бы на свет без американского оружия".

Египетский президент Мохаммед Мурси, продолжает автор, осудил насилие только спустя день после его начала. Одновременно с этим "Братья-мусульмане" призвали выйти на демонстрацию против оскорбления религиозных чувств. Однако в то же самое время египетские чиновники встречались с делегацией США, поскольку Вашингтон хочет простить Каиру долг в размере миллиарда долларов.

Как исламист, Мурси конкурирует за роль главного хранителя религиозных ценностей с радикальными салафитами, но как президент, он нуждается в деньгах, пишет Цекри. "Однако и либералы ругают Америку, потому что Вашингтон якобы кокетничает с исламистами. А египетские публицисты жалуются, что беспорядки у посольства инсценированы Америкой, чтобы дискредитировать хрупкую арабскую демократию. Политика США на Ближнем Востоке - неблагодарная задача", - рассуждает она.

Именно поэтому, продолжает она, несмотря на предвыборную борьбу, было бы неумно подливать масло в огонь. "То, что президент Барак Обама шлет в Ливию эсминцы с морпехами и, возможно, скоро пошлет беспилотники, - недобрый знак". Пока что, отмечает Цекри, хулиганят немногие, но если Вашингтон начнет обороняться, выставив борьбу с терроризмом как абсолютный приоритет и не считаясь с человеческими жертвами, ситуация может быстро измениться. "Люди арабского мира хотят, чтобы их рассматривали не просто как угрозу для безопасности", - заключает журналистка.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru