Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2012 г.

Питер Леонард, AP | Time

Казахскому политику предоставили трибуну на процессе

Суд над оппозиционным политиком, обвиняемым в разжигании смертоносных столкновений нефтяников с полицией в конце прошлого года, дает редкую возможность увидеть, стремится ли Казахстан отбросить свою репутацию авторитарного государства и провести демократические реформы, говорится в статье, опубликованной в Time.

"Сторонники Владимира Козлова ожидали, что его процесс, начавшийся в середине августа, продлится чуть более двух недель и будет проходить в форме упрощенного судопроизводства, которая обычно применяется к активистам, участвующим в несанкционированных антиправительственных инициативах. Но власти, похоже, пошли на уступки под пристальным взглядом международной общественности и предоставили Козлову платформу для выражения недовольства политическими репрессиями и стагнацией стандартов жизни, от которой страдают многие", - говорится в статье.

Казахстан, обширная и богатая нефтью страна Центральной Азии, расположенная между Россией и Китаем, в которую американские и другие международные предприятия вложили миллиарды долларов, заинтересована в том, чтобы к ней относились как модернизируемому государству.

Козлов обратился к суду на процессе по обвинениям в заговоре с целью свержения правительства с педантичным терпением преподавателя, выступающего перед университетской аудиторией на лекции по политологии.

"Мы думаем, что чем больше людей, подобных нам, будет в стране, тем быстрее страна достигнет процветания", - заявил Козлов из своей стеклянной будки, которая обычно используется для обвиняемых во многих судах постсоветской эпохи.

52-летнему оппозиционному политику грозит 12-летнее заключение за умышленное подстрекательство к беспорядкам в отдаленном нефтяном городе в прошлом году.

Во время визита в Казахстан перед первыми слушаниями помощник госсекретаря США Роберт Блейк сказал, что Вашингтон будет внимательно наблюдать за том, чтобы процесс над Козловым был справедливым, беспристрастным и открытым.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru