Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Уволенный редактор российского журнала встретилась с Путиным

Российский президент лично вмешался, чтобы попытаться спасти от увольнения известную журналистку, сообщает The Wall Street Journal. Главный редактор журнала "Вокруг света" Маша Гессен лишилась своего поста после того, как отказалась послать корреспондента для освещения полета Путина с журавлями, пишет журналист Грегори Уайт. Кремль подтвердил, что встреча состоялась во вторник утром.

"Эта история тем удивительнее, что Гессен известна своей оппозиционной позицией по отношению к Путину", - отмечает Уайт. Книга Гессен о Путине "Человек без лица" была хорошо принята на Западе, но в России пока не нашла издателя, так как герой описан жестко-критически, разъясняет сама Гессен.

"Тут есть один очень смешной момент: я написала о нем [о Путине] книгу, но никогда в жизни с ним не разговаривала", - сказала Гессен в телефонном интервью в четверг.

И вот на прошлой неделе Гессен позвонили. Как она рассказывает в журнале "Большой город", собеседник представился "Путин Владимир Владимирович" и сказал: "Я слышал, что вас уволили. И что я невольно стал виновником этого события".

В той же статье Гессен описала свою встречу с Путиным и владельцем "Вокруг света", состоявшуюся во вторник в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что в статье Гессен все описано верно, но не согласился с ее утверждением, что Путин назначает редактора "Вокруг света". "Песков также отметил, что политические взгляды Гессен не играли роли в оценке Путиным ее редакторской работы", - говорится в статье.

Пересказав разговор с Путиным, описанный в вышеупомянутой статье Гессен, издание замечает: "Прежде чем она успела процитировать ему российский закон о СМИ, не разрешающий владельцам влиять на редакционную политику, он прервал встречу... Вероятно, он осознал: в отличие от журавлей, которые последовали за ним на новое место гнездования, Гессен не собирается ему подчиняться".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru