Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
14 сентября 2015 г.

mwe | Frankfurter Allgemeine

Путин торопит "сирийскую операцию"

"Россия создает в Сирии базу для проведения воздушных операций. Как стало известно нашей газете от источников в органах безопасности, это происходит быстрее и с куда большим размахом, чем было известно до сих пор", - пишет Frankfurter Allgemeine.

По данным издания, с 1 по 11 сентября российские военно-транспортные самолеты Ан-124 совершили 25 рейсов в город Джабла на западе Сирии, всего их запланировано "около 100". Грузы доставляются и по морю - к выходным в Джабле разгрузили 250 контейнеров. В Сирию везут "современные бронетранспортеры, военные грузовики, гранатометы, а также средства связи и лазерную технику", говорится в статье. Одновременно продолжается "строительство складских помещений и защитных сооружений".

Кроме того, курс на Сирию держит десантный корабль с "несколькими сотнями" морских пехотинцев из Севастополя, продолжает газета. Сейчас в Джабле находится "авангард из 100 военных", их численность планируется довести "минимум до 1000" человек.

Frankfurter Allgemeine комментирует: "У этой спешки есть особая причина - 28 сентября Владимир Путин впервые за десять лет произнесет речь на Генассамблее ООН в Нью-Йорке и выступит с предложением о создании глобальной коалиции по борьбе с терроризмом. Кроме того, он добивается встречи с президентом США Бараком Обамой. Как говорят в немецких правительственных кругах, Путин намерен произнести речь с позиции силы, стремясь быть с Обамой на равных. При этом Путин хочет, чтобы антитеррористическая коалиция противостояла не только (запрещенному в РФ. - Прим. ред.) "Исламскому государству" в Сирии и на севере Ирака, но и террористическим движениям на Кавказе и в Центральной Азии, которые Россия считает источником угрозы".

"В Берлине подчеркивают: стартовавшая в начале сентября "сирийская операция" Путина совпала с водворением на Востоке Украины почти полного перемирия, - добавляет издание. - В правительственных кругах это считают подтверждением того, что российский президент контролирует ситуацию в сепаратистских регионах: предлагая создать антитеррористическую коалицию, он стремится вернуть себе ведущую роль на мировой арене и поэтому - хотя бы на время - притушил украинский конфликт".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru