Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
14 сентября 2016 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Лев Гудков: "Режим параноидален"

Глава "Левада-Центра", единственного в России независимого института, занимающегося исследованием общественного мнения, объясняет в интервью Der Spiegel высокий рейтинг популярности Путина и говорит о том, что давление государства делает невозможной работу его социологического института.

"51% опрошенных, говорит Гудков, убеждены в том, что на выборах в Госдуму будут использованы различные манипуляции. Каждый четвертый был бы готов продать свой голос. Известный социолог говорит о падении рейтинга правящей "Единой России" до 31% - в том числе потому, что многие не уверены, пойдут ли они вообще на выборы", - пишет автор статьи Кристина Хебель.

Российский Минюст недавно внес независимый "Левада-Центр" в список организаций, именуемых "иностранными агентами", напоминает издание. "Не думаю, что за этим стоит Кремль. Это спецслужбы - они консервативны и настроены националистически. Они утверждают, что Запад представляет угрозу, постоянно сеют страх. Режим параноидален - он опасается революции и здесь, в России", - комментирует Гудков.

Глава "Левада-Центра" отмечает, что еще в 2013 и 2014 годах предпринимались попытки подвести его организацию под определение "иностранного агента". "В июне закон против неправительственных организаций был ужесточен. Теперь организация, которая получает средства от иностранных фондов, организаций и фирм, считается не только "агентом". Под политической деятельностью сегодня понимается все: вплоть до опросов общественного мнения или высказываний в СМИ и на семинарах. Я негодую и горюю одновременно, однако действия, направленные против нас, отражают в определенном смысле состояние российского общества. Это свидетельство возвращения к политическому прошлому".

"Левада-Центр" обвиняют в получении средств от американского Университета штата Висконсин. Министерство юстиции называет и Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ). "Мы давно работаем с иностранным университетами, с Университетом в Висконсине - более 12 лет. Власти указывают на то, что этот университет получает поддержку от научной организации, которая, со своей стороны, финансируется Минобороны США. Что касается GIZ, то для него мы проводили исследование, касающееся городского среднего класса", - поясняет Гудков.

Сегодня, уверен социолог, у российской оппозиции нет шансов - "ей просто не хватает средств". "Оппозиция плохо организована, ее лидеры подвергаются преследованиям или дискредитированы. Против них работает мощная пропагандистская машина. Практически все СМИ контролируются Кремлем, через них нет возможности выразить какой-либо протест".

По мнению Гудкова, активность избирателей на выборах в этом году будет еще более низкой - порядка 40-44% электората. "Часть населения, недовольная сегодняшним положением вещей, на выборы не придет. Президенту Путину удалось создать атмосферу апатии. Я называю это феноменом "приобретенного бессилия". Ощущение, что ничего нельзя изменить и что политика - грязное дело".

Большого количества нарушений на этих выборах не будет, прогнозирует директор "Левада-центра". "Кремль кое-чему научился и хорошо подготовился. Так, доступ к избирательным участкам для наблюдателей будет ограничен - они должны заранее зарегистрироваться".

Комментируя высокий рейтинг президента Путина, Гудков говорит о том, что "самый низкий уровень популярности президента наблюдался до протестов на Майдане (63%). Все изменилось после аннексии Крыма и активизации государственной пропаганды. Путин предстает в образе национального лидера, защищающего интересы России. В состоянии российской экономики виноват не он, а другие: премьер Медведев, правительство, Госдума. Его популярность несколько снизилась по сравнению с парой последних лет - однако в любом случае она будет снижаться медленнее, чем показатели российской экономики".

Как замечает в заключение Лев Гудков, клеймо "иностранный агент" делает работу "Левада-Центра" невозможной. Он планирует подать судебный иск против решения Минюста. Шансов на положительное решение практически нет, понимает он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru