Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Андреас Ферстер | Berliner Zeitung

Бомбардировщики пощадили газовые камеры

Бывшие узники Освенцима предъявляют иски правительству США

В январе будущего года Германия и весь мир будут отмечать 60-ю годовщину освобождения лагеря смерти Освенцим-Биркенау. Сотни тысяч евреев, цыган, поляков и русских погибли на фашистском конвейере смерти, прежде чем 27 января 1945 года лагерь освободила Красная армия.

Сегодня, 14 апреля, исполняется шестьдесят лет с того дня, который когда-то подарил каплю надежды многим из узников Освенцима. В тот апрельский день в 1944 году в лучезарно-синем небе над Освенцимом впервые появились большие американские самолеты. Они на большой высоте покружили над промышленным районом Освенцим-Биркенау и собственно концентрационным лагерем и провели аэрофотосъемку.

Разочарование

Однако фотографии, полученные в результате разведывательного полета, были использованы не для бомбардировки газовых камер и крематориев концлагеря и ведущих туда железнодорожных путей и автомобильных дорог, как ожидали того люди, обреченные на смерть, хотя соответствующие планы и пылились в шкафах Пентагона в Вашингтоне. Когда 14 мая 1944 года бомбардировщики союзников впервые атаковали Освенцим, они целились только по немецким промышленным объектам, производящим топливо.

Уже несколько лет историки в США и Великобритании ведут ожесточенные споры о тогдашнем решении союзников не бомбить лагерь смерти. Некоторые историки указывают, что с декабря 1942 года в распоряжении американского президента Франклина Рузвельта имелись достоверные документы и свидетельские показания, касавшиеся Освенцима и практиковавшегося там уничтожения евреев. Кроме того, польское правительство в изгнании, располагавшееся в Лондоне, неоднократно обращалось к нему с просьбами о проведении бомбардировок концлагеря.

Пособничество геноциду

Защитники Рузвельта говорят о том, что Вашингтон и Лондон отказались от бомбардировок, опасаясь, что в результате может погибнуть множество заключенных. Кроме того, американские военные эксперты - трудно сказать, по каким причинам - отговорили Рузвельта от бомбардировок, сознательно предоставив ему ложный прогноз об их последствиях.

Меж тем спор, к которому вряд ли кто в Германии относился всерьез, теперь достиг американских судов. В США уже подано четыре коллективных иска, в которых бывшие узники Освенцима и родственники покойных жертв Холокоста требуют от американского правительства выплаты миллиардных компенсаций.

Белый дом с весны 1944 года, несмотря на наличие разработанного плана, отказывался от бомбардировки Освенцима и подъездных путей, по которым туда доставлялись заключенные, таким образом, американское правительство виновно в пассивном соучастии и пособничестве геноциду - такова аргументация истцов. Суды приняли иски к рассмотрению.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru