Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Пол Браун | The Guardian

Закинуть на Солнце. Закопать в ядро земли. Что делать с ядерными отходами?

Советники правительства рассматривают 14 способов избавления от опасного багажа

Сжечь ядерные отходы на Солнце, поместить их в антарктические льды, чтобы они затонули, или под земную кору, откуда их затянет в ядро Земли. Это лишь три из 14 вариантов избавления от ядерных отходов, рассматриваемых консультантами британского правительства.

Все варианты технически осуществимы, но многие из них потенциально опасны для нынешнего или будущих поколений. Большинство проектов неизбежно натолкнется на препятствия политического характера, они чрезвычайно дороги (в среднем 163,5 млрд фунтов), но правительство убеждено, что обязано решить эту проблему.

В прошлом году оно назначило комитет по управлению радиоактивными отходами, который должен рассмотреть все возможности и найти приемлемое решение. На протяжении 50 лет решить проблему ядерных отходов не удавалось ни одному кабинету.

У каждого варианта есть свои трудности. Например, отправка отходов на Солнце или в космос навсегда избавит Землю от проблемы, но возможность крушения ракеты превращает проект в смертельную азартную игру.

Антарктическое решение, при котором отходы хоронят сами себя во льдах, упирается в то, что международный Антарктический договор запрещает подобную деятельность.

Пожалуй, наилучшим техническим решением является захоронение отходов под морским дном. Даже если контейнеры когда-нибудь сгниют, морская вода поглотит радиацию. Но сброс отходов в море тоже запрещен.

Некоторые способы, например, помещение отходов в земную мантию или более глубокие слои, пытались применить в России и Америке. Шведы успешно применяют глубокое захоронение, но в Британии пока обнаружено мало подходящих геологических формаций. Экспорт ядерных отходов противоречит политике правительства и, вероятно, вызовет протесты за границей.

Пока ни одной из идей не отдано предпочтение. В настоящий момент правительственной политикой является хранение отходов, но при желании властей обезопасить окружающую среду для будущих поколений этот вариант тоже могут исключить. Ядерные отходы остаются опасными в течение 250 тыс. лет, а даже самый лучший бетонный бункер нуждается в ремонте каждые 100 лет.

По оценкам правительства, в ближайшее время потребуют утилизации 500 тыс. тонн высокорадиоактивных отходов, и это при условии, что новые атомные электростанции строиться не будут. Пока наиболее острой проблемой являются самые опасные отходы. Их хранят в морских доках, на АЭС и на бывших экспериментальных полигонах.

Предлагаемые варианты

Рассеивание в космосе

Сжигание в космосе либо при столкновении с Солнцем, либо за пределами Солнечной системы.

Зоны глубокого захоронения

Помещение отходов в стыки тектонических пластов, где их поглотит земная мантия.

Ледники

Затопление отходов, излучающих тепло, во льдах.

Затопление в море

Помещение отходов в бетонные контейнеры и затопление в океане.

Ранее применявшиеся в Британии

Захоронение под морским дном

Закачивание жидких отходов в подземные геологические резервуары (применяется в России).

Наземное хранение

Экспорт в другую страну, нуждающуюся в твердой валюте.

Поземное хранение

Подземное распыление.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru