Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Московский Молох

"Сбербанк" напоминает Молоха, однако вкладчикам он нравится. Акции этого крупнейшего в стране банка уже давно растут. Теперь они доступны и западным акционерам. Deutsche Bank и Объединенная финансовая группа (UFG) в Москве выставили на биржи ценным бумаги "Сбербанка", которые в Германии можно приобрести в Берлине и Бремене.

Для начала на Запад поступили 1,32% акций "Сбербанка" в форме Global Deposit Receipts (GDR), которыми торгуют как обычными акциями. Но есть возможность предложить западным инвесторам до 19,9%. Более высокая доля потребует разрешения от Центробанка, который, владея 64% акций, остается крупнейшим держателем "Сбербанка".

Раньше 2007 года не будет никакой приватизации "Сбербанка", еще раз подтвердил недавно заместитель ЦБ Андрей Козлов.

Программа GDR очень позитивна для банка, считает Сергей Суханов из банка "Зенит". "Международные правила сделают "Сбербанк" прозрачнее, и им нужно будет лучше управлять". Политика по ограничению дивидендов, проводимая главой "Сбербанка" Андреем Казминовым, недавно привела к обрушению курса акций на 5,7%.

Независимый наблюдательный Совет требует от топ-менеджеров снизить затраты и повысить доходность и выплаты акционерам. И главное, банк должен прекратить выдавать кредиты по цене, ниже рыночной.

В 2003 году чистая прибыль "Сбербанка" возросла до 33,7 млрд рублей. Однако растет и конкуренция. До сих пор он был единственным банком, вклады в котором гарантировало государства. Но в будущем все российские банки должны будут создать для этой цели совместный фонд - и "Сбербанк" должен будет вносить в этот фонд большие деньги.

У московских аналитиков нет единого мнения о том, как будут себя в дальнейшем в акции "Сбербанка", которые в этом году уже выросли и достигли цены в 430 долларов, приблизившись тем самым к рекордному уровню - 452 доллара. В инвестиционном банке "Никойл" полагают, что "честной ценой" будет 445 долларов. Представители USB Brunswick заявляют что цель - 500 долларов за акцию, однако сменили свою рекомендацию "покупать" на - "держать".

Однако сейчас никто по-настоящему не знает, как быть с российским акциями. "Без сомнения, на российском рынке есть пузырь, - повторил главный аналитик Finmarket Андрей Лусников опасения Германа Грефа. - Но вопрос в том, когда он лопнет".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru