Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Альдо Бакис | La Stampa

"СПИД-теракт": страх и фобия в Израиле

Вчера в Израиле резко усилился психоз, связанный с возможностью совершения терактов. Причиной этого стали появившиеся в утренних газетах сообщения о попытке палестинских террористов подорвать устройство, "начиненное" зараженной СПИДом кровью, а также поступившими спустя несколько часов из Будапешта тревожными сообщениями о готовившемся покушении на главу государства Моше Кацава, находящегося в Венгрии с официальным визитом. По всей видимости, речь идет об ответной реакции на недавнее убийство в Газе лидера "Хамас" Ахмеда Ясина.

Однако вечером тревога улеглась. Опасность СПИД-теракта, как выяснилось, достаточно ограниченная. Что касается планов террористов, раскрытых в Венгрии, то, судя по всему, они были направлены не против Кацава, а против нового музея Холокоста, хотя расследования по этому делу продолжаются.

Но, несмотря ни на что, вооруженные группировки сторонников интифады следуют по тропе войны, и в настоящее время ведется подготовка к 60 терактам. Такими данными располагает израильская служба внутренней безопасности "Шин Бет". День ото дня усиливается взаимодействие между "Хамас", "Фатх", "Исламским джихадом" и ливанскими боевиками "Хезболлах".

Эта тенденция, уже вызывает беспокойство у некоторых руководителей палестинской администрации, написал вчера один из интернет-сайтов "Хамас". В частности, речь шла о министре иностранных дел Набиле Шаате. В то же время "Хамас" ведет переговоры в Газе о внедрении своих бойцов в службы безопасности палестинской администрации.

Именно в этом контексте, утверждает "Шин-Бет", и созрел план проведения первого палестинского биологического теракта. Преступный замысел был раскрыт несколько дней назад в Калькилье, когда израильские военные арестовали боевика "Фатх" 24-летнего Рами Абдаллу. Он и рассказал о том, что его ячейка готовила различные теракты, в том числе и похищение одного из поселенцев. Кроме того, боевики планировали заложить мощное взрывное устройство в брошенный на одной из главных улиц автомобиль.

"Шин Бет" приписывает этой же ячейке намерение совершить теракт в Тель-Авиве: палестинец-смертник должен был выбрать какое-то ночное кафе с большим количеством посетителей и взорвать там устройство, в котором должен был находиться мешочек с зараженной кровью ("Фатх" между тем категорически опроверг это сообщение). Все выжившие в результате взрыва, в любом случае, должны были оказаться инфицированными.

В прошлом другая палестинская группировка уже пыталась применить практику биологических терактов, но "кустарным" путем: они направили в Нетанию камикадзе, больного гепатитом в надежде на то, что в результате взрыва он заразит раненых. Однако оперативные действия медиков позволили избежать появления эпидемии.

По заявлением израильских врачей, риск того, что камикадзе с инфицированной кровью спровоцирует заражение, не слишком велик. Бригады скорой помощи прибывают на место теракта со всеми необходимыми средствами. Раненые, если они будут инфицированы, сразу же в госпитале получат мощный анти-спидовый коктейль, который обеспечит им (после месяца интенсивного лечения) почти полную защиту.

На фоне сообщений о предотвращенном теракте появилась и тревожная информация о том, что глава государства Кацав, сразу же после прибытия в Будапешт мог стать жертвой теракта. Венгерские спецслужбы арестовали на одной из центральных улиц палестинского дантиста и двух его сирийских приятелей.

По одной из версий, эти трое планировали теракт против нового музея Холокоста, куда с визитом в четверг должен прибыть израильский президент. Но венгерская полиция не уверена ни в том, что они действительно преследовали такую цель, ни в том, что они были готовы действовать. Вместе с тем продолжаются поиски других подозреваемых.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru