Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Патрик Сабатье | Libération

Спасайся кто может

Ирак переживает "критический момент", признает отныне Джордж Буш, который минувшей ночью провел беспрецедентную пресс-конференцию в Белом доме. О серьезности ситуации говорит тот факт, что это было лишь третьим подобным выступлением после его избрания. Первая такая пресс-конференция была устроена на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года, вторая - 20 марта 2003 года, накануне иракской интервенции.

Отныне президента США преследует призрак если не военного, то политического поражения. Прежде всего, речь идет о его личном поражении на ноябрьских президентских выборах. Динамика событий в Ираке играет на руку повстанцам, которые сохраняют инициативу в борьбе с силами коалиции. Ибо, в отличие от США, они имеют ясную стратегию - "чем хуже, тем лучше".

Как и теракты, захваты заложников являются террористическим оружием, поражающим ахиллесову пяту демократий: лидеры этих стран зависят от поддержки собственной общественности.

Серийный захват и возможное убийство заложников направлены на то, чтобы взорвать изнутри коалицию, служащую прикрытием для американской оккупации. Цель - заставить кричать "спасайся кто может" всех, будь то иностранные фирмы или гуманитарные организации, без кого экономика страны не сможет возродиться. А еще - поставить под вопрос "возвращение" ООН: она не имеет никаких шансов восстановить мир и спокойствие там, где потерпела поражение американская армия.

Но нужно ли предоставить иракцам самим разбираться с бывшими приспешниками Саддама или сторонниками шиитской теократии определенно экстремистского толка? Блэр по сути прав, когда говорит, что поражение коалиции "стало бы не только поражением американского могущества".

Наверное, чтобы избежать этого поражения, настал момент признать, что вторжение в Ирак было серьезной ошибкой, что оккупация лишь усугубляет ситуацию. И, пока еще не поздно, созвать международную конференцию во имся спасения Ирака от хаоса. Шансы на успех невелики. Но упорствование в ошибке - это гарантия трагического провала.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru