Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Алена Писклова - символ российского движения "Анти-Барби": она чуть было не стала участницей конкурса "Мисс Вселенная"

Возможно, однажды время Барби закончится, как уже сегодня можно увидеть на www.stopbarbie.org.ru: увядшая и лежащая в мавзолее на Красной площади у Кремля, на котором написано не "Ленин", а "Барби". Вероятно, однажды время живого синтетического мертвеца Барби закончится, и это станет триумфом 15-летней девушки из Подмосковья.

После своего стремительного взлета Алена Писклова превратилась в символ российского движения "Анти-Барби", ее уже можно увидеть на футболках и шоколадках в образе Жанны д'Арк или Матери-Родины. Да, Алена, обычная симпатичная девушка с ростом 164 см и телосложением, мало похожим на Барби (90-75-100), чуть было не стала представительницей России на конкурсе "Мисс Вселенная", который пройдет в июне в столице Эквадора Кито.

Но именно в обыкновенности и кроется ее необычное притяжение для поклонников. На первом этапе борьбы за путевку в Кито, впервые проходившем в России через интернет-голосование на http://www.miss.rambler.ru/, за Алену всего за несколько дней проголосовало десять тысяч человек, свидетельствуют устроители голосования. Большинство поставило ей пять баллов.

Голосование за Алену, поясняли ее сторонники на срочно созданном сайте, это горячий протест против "барбификации" общества, против фальшивых чувств, улыбок на фотографиях, против иллюзии красоты и фальшивой поп-музыки, против сигарет без никотина и кофе без кофеина, короче говоря, Алена - это символ естественности и подлинности, символ настоящей жизни.

Восторг не прошел и тогда, когда голосование за Алену, проводившееся на следующем этапе посредством SMS, стало платным.

"Это было как гром среди ясного неба. Сначала я думал, что у нас проблемы с программой, - сказал Иван Засурский, заместитель генерального директора холдинга "Рамблер" в интервью Moscow Times. - Это было самым большим успехом конкурса и самой большой угрозой".

Алена играючи прошла в полуфинал. Опасность, что провокация нормального тинейджера сметет с подиума глянцевых красоток, была близкой как никогда. Это пахло скандалом. Или того хуже - шуткой. Или нет?

С давних пор конкурсы красоты страдают от растущего расхождения между высокими притязаниями и пустым гламуром. В Нигерии 200 человек погибло во время протестов против конкурса "Мисс Мира", который затем был перенесен в Лондон.

Участие афганки Виды Самадзаи в конкурсе "Мисс Земля" в прошлом году возмутило даже афганского министра по делам женщин. Все возрастающее количество мировых конкурсов под любыми предлогами отправляет на подиум красоток в бикини: за окружающую среду, за женщин, за мир.

Алена Писклова, в качестве псевдонима она взяла фамилию юноши, в которого она влюблена, Алена Писклова, которая не хочет раскрыть свою настоящую фамилию, конечно, ни за что не поедет в Кито.

"Что такое власть?" - "Она сильна, но не вечна". "Почему вы хотите стать "Мисс Вселенной"?" - "Из любопытства", - написала она в анкете.

Она стала символом, доказательством того, что такое под силу каждому. Однако конкурсы красоты имеют с юмором столько же общего, сколько рабочий день президента Путина.

В то время, когда рекламная индустрия близка к тому, чтобы открыть модельные способности у рядовой женщины, "Рамблер" принял малодушное решение: Алене всего 15, ей не хватает трех лет, чтобы участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная". К сожалению, приходится отозвать ее кандидатуру, зато она получает приз "зрительских симпатий". Алена - королева сердец.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru