Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Елена Усенко | Tagblatt

"Защитить власть народа"

Украинская молодежная организация "Пора" была одной из движущих сил "оранжевой революции" в Киеве. Один из ее создателей Андрей Усов рассказал, что теперь "Пора" собирается преобразоваться в партию и нести демократию в другие восточноевропейские страны.

- Каковы сегодня цели молодежной организации "Пора"?

- Мы хотим продвигать демократию. Мы боремся с коррупцией и злоупотреблениями властью, пытаемся защитить мелкие и средние предприятия. Стабильное, свободное и демократическое общество базируется на соблюдении прав человека.

- К чему конкретно вы сейчас стремитесь?

- Мы хотим защитить власть народа. Демократии нельзя достичь одной победой, это процесс. Нам предстоит еще много работы.

- Имеется ли сегодня на Украине политический вакуум?

- К сожалению, да. За последние пятнадцать лет так и не возникла новая элита. Аппарат всегда воспроизводил только новых аппаратчиков. Но ситуация небезнадежна. В последние годы, с усилением оппозиции, по меньшей мере в парламентах разных уровней, выросли новые лидеры. Им от 25 до 40 лет, и они являются тем резервом, который может прийти на смену старой бюрократии. Тем не менее на формирование новой элиты нужны годы. Мы пытаемся ускорить данный процесс и с этой целью организуем тренинги для молодых специалистов.

- Кто финансирует ваше движение?

- "Пора" финансируется мелкими и средними предприятиями, конечно, на конфиденциальной основе. Наш бюджет маленький. Наши активисты работают на общественных началах. У нас они реализуют свои гражданские права.

- "Пора" хочет стать партией. Почему? Ведь ваше влияние и так велико.

- Без статуса партии мы не можем полностью осуществить нашу программу. Люди доверяют нам, и благодаря нам они могут работать в органах власти. Старые партии практически не дают молодым людям никакого шанса. У нас же они этот шанс получают.

- Новое правительство вроде бы поддерживает "Пору". Почему же у вас в этом случае возникли сложность с регистрацией партии?

- Мы никогда не собирались самораспускаться ради нового правительства. "Пора", как партия, - это вызов для всех - как для правительства, так и для оппозиции. Никто не любит таких конкурентов. Но я думаю, что новые люди, пришедшие к власти, не станут прибегать к методам своих предшественников.

- В феврале в Братиславе вы встречались с американским президентом Бушем. Каков был результат?

- Для нас было успехом уже то, что эта встреча состоялась. Для Украины важно, чтобы все ее стратегические партнеры поддерживали демократию. Конкретно мы говорили о том, как распространить украинский демократический процесс на другие страны СНГ.

- То есть вы хотите экспортировать демократию в другие страны бывшего Советского Союза?

- Да. Мы учреждали "Пору" и как международную организацию. Мы хотим поддержать слабую демократию в Центральной и Восточной Европе.

- И как вы собираетесь это делать?

- Мы собираемся распространять информацию о нашем опыте, о событиях на Украине. С другой стороны, мы также собираемся рассказывать о процессах, идущих в других странах, мы хотим пробудить интерес к нашей инициативе в демократических государствах. Наша цель - это все бывшие советские республики. Мы не создаем никаких отделений "Поры", это было бы вмешательством во внутренние дела других государств. Но информировать людей о нашем опыте - это наш моральный долг.

- Какие страны имеют для вас первостепенное значение?

- Прежде всего, это все наши соседи. Они являются стратегическими партнерами Украины.

- Как Россия будет реагировать на распространение демократии?

- Это зависит от того, как новые силы будут вести себя по отношению к России. Зависимость молодого поколения от бывшего Советского Союза и России, как его центра, гораздо меньше, чем у старшего. Москва не хочет терять сферу своего влияния. Ее экономическая, а также информационная политика в отношении соседних демократических стран станет, конечно, жестче. Но демократизация необратима. Она начнется и в России.

- Возможен ли экспорт демократии в Россию?

- Возможен и необходим. Но на это нужно время. Русские преклоняются перед властью. Они привыкли к царю.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru