Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

"Футбольные матчи будут останавливаться, если на поле бросают предметы"

Чтобы избежать закрытия стадионов для болельщиков после недавних инцидентов, Федерация футбола Италии, Federcalcio, прибегла к не менее жесткой мере: арбитр будет обязан прекратить встречу "в тот момент, когда на поле будут бросать что-либо, любые пиротехнические изделия или предметы, которые могут нанести повреждения". Если это распоряжение будет выполняться, вряд ли матчи продлятся 90 минут.

В то время как спортивные организации ищут решения для борьбы с насилием со стороны болельщиков, министерство внутренних дел изучает другие профилактические меры. Министр внутренних дел Джузеппе Пизану встретился с премьером Берлускони, затем провел техническое совещание и, наконец, объявил по ТВ: "Ситуация объективно тяжелая, но мы не сидим сложа руки".

Эта линия согласована с председателем совета министров, который за несколько часов до этого заявления сказал: "Я просил Пизану уделить особое внимание профилактике, при этом не исключая, что в случае необходимости будут приняты более жесткие меры".

Угроза проводить игры при закрытых дверях, безусловно, является крайней мерой. В течение нескольких часов обсуждались и альтернативные варианты. В пятницу утром на стол министра лягут доклады управления по проведению специальных операций обо всех встречах. Сразу же будет принято решение о дополнительных мерах: не исключено, что будет введен запрет на вход в некоторые сектора стадионов, считающиеся особо опасными, кроме того, может быть наложен запрет на приезд наиболее агрессивных групп болельщиков.

При разработке мер безопасности будут приниматься во внимание и такие моменты, как возможные бурные манифестации, которые могут переместиться в другие зоны города, как это произошло, например, в прошлое воскресенье в Риме, когда болельщики "Ливорно" разгромили станцию "Сан Пьетро". Эксперты предлагают требовать от клубов, чтобы на стадионы был открыт доступ за день до игры. Таким образом, планируется подвергать их "разминированию" и после этого вести наблюдение до того момента, как болельщики начнут входить на трибуны, где уже находятся представители сил охраны правопорядка.

Пизану повторил свое предупреждение: "Спортивные общества должны отказывать экстремистски настроенным группам болельщиков в понимании и требовать от них цивилизованного поведения. Спортивное правосудие должно быть более суровым в подавлении любой формы насилия". Слишком мягкие санкции не дают должного эффекта.

"Ни один честный гражданин, а тем более министр внутренних дел, - говорит Пизану, - не может согласиться с тем, чтобы полицейские и карабинеры становились мишенями для преступников и негодяев, затесавшихся среди любителей спорта. Мы проводим проверки, и они дают результаты. Вместе с тем у меня имеются обоснованные опасения, что многие запрещенные предметы появляются на стадионах еще до открытия ворот для публики".

Остановка матча и поражение 3:0 - таково решение Федерации футбола, которое вступит в силу уже в ближайшем туре чемпионата. "Изменения в Спортивном кодексе законов и внутренних организационных нормах, - говорится к коммюнике, - были приняты с целью более эффективного противостояния актам насилия и хулиганства на стадионах, в том числе и путем ужесточения санкций. Руководство федерации призывает органы спортивного правосудия сурово и бескомпромиссно следить за соблюдение дисциплинарных норм".

Риски, связанные с этим распоряжением, очевидны. Помимо трудности довести игру до конца, существует возможность того, что хулиганы внедрятся в группы болельщиков команды противника и спровоцируют беспорядки, чтобы повлиять на финальный результат.

"Федерация, - говорится в заявлении, - намеревается начать конструктивный диалог с представителями болельщиков, чтобы футбольные матчи проходили в цивилизованной обстановке".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru