Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Изабель Горст | Financial Times

"Газпром" начинает срочные переговоры с Туркменией

Вчера "Газпром" начал экстренные переговоры с Туркменией, чтобы убедить ее снять эмбарго, угрожающее ключевым поставкам газа крупнейшей российской энергетической компании. "Газпром" сейчас обращает повышенное внимание на Среднюю Азию в поисках ресурсов.

Алексей Миллер, глава "Газпрома", отправился в Ашхабад, столицу Туркмении, чтобы попросить президента Сапармурата Ниязова снять эмбарго, наложенное четыре месяца назад, после того как Россия отказалась принять повышение цен.

Тактика Ниязова добиваться своих целей грубыми методами отражает настроения поставщиков энергетических ресурсов, ощущающих усилившуюся власть в жестких условиях международного энергетического рынка. Это эмбарго вызовет также беспокойство в Европе, которая находится в зависимости от газовых поставок России на 44%, причем большая часть этих поставок идет через "Газпром".

Туркмения занимает второе место в Средней Азии по запасам природного газа. По условиям контракта Туркмения в этом году должна поставить "Газпрому" 7 млрд кубометров газа. А в следующие три года поставки могут увеличиться до 70 млрд кубометров в год. В прошлом году "Газпрм" экспортировал в Европу 157 млрд кубометров газа.

Переговоры на этой неделе, вероятно, будут жесткими. "Россия не намерена пересматривать условия контракта с Туркменией", - заявил на этой неделе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Правительство Туркмении требует 58 долларов за тысячу кубометров своего газа, что на 30% больше, чем в текущем договоре о поставках, по условиям которого Туркмения получает половину оплаты наличными, а половину на бартерной основе.

Аналитики, однако, считают, что Туркмения устанавливает завышенные цены для регулируемого российского рынка, где "Газпром" продает больше трети своей продукции.

"Для человека, у которого так мало друзей, Туркменбаши ведет опасную игру, - говорит Джонатан Стерн, глава газового сектора в Оксфордском институте энергетических исследований. - Человек, требующий повысить цену на 30%, а потом, когда вы отказываетесь, в разгар зимы прекращающий поставки, - это не тот, с кем хочется иметь дело".

Дискуссии о поставках туркменского газа происходят как раз в то время, когда после народного восстания в Киргизии в прошлом месяце, в результате которого было свергнуто правительство президента Аскара Акаева, растет беспокойство России в связи с безопасностью в Средней Азии.

Владимир Путин, президент России, позвонил Ниязову после свержения Акаева и настойчиво попросил туркменского лидера снова открыть газовый кран.

В советский период Туркмения была важным производителем газа. Однако в первое десятилетие после обретения независимости общение с Москвой было омрачено спорами о цене и снижениями поставок.

Когда в 2000 году к власти пришел Путин, Россия развернула инициативу по формированию газового аналога ОПЕК на основе альянса с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. Все три страны имеют существенные запасы газа, но Туркмения - единственная, где имеются разработанные газовые месторождения.

"Газпром" может попытаться заключить альтернативные сделки о поставках с Казахстаном и Узбекистаном.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru