Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Экономический советник Путина не боится критиковать президента

Радикальный либерал Андрей Илларионов известен своей откровенностью. Удивительное сочетание твердости убеждений и искренности в высказываниях вновь заставило главного экономического советника Владимира Путина вступить в полное противоречие с той позицией, которую защищает хозяин Кремля.

В Лондоне, где в конце прошлой неделе в традиционном экономическом форуме принял участие цвет московского делового мира, Андрей Илларионов вновь продемонстрировал расхождение с официальной линией. В то время как ведущие министры предпочли в этом году не участвовать в конференции, он решил все-таки поехать в Лондон. И даже - в разгар полемики вокруг претензий налогового ведомства к компании TNK-BP - присоединиться к критикам политики, проводимой президентом и правительством России. Он предостерег власти от "венесуэлизации", грозящей сегодня экономике страны.

"Если мы будем и дальше идти тем же путем, сценарий Венесуэлы станет весьма реальным для России", - заявил в Лондоне Андрей Илларионов. Он имел в виду политику, проводимую, по его мнению, Каракасом: сначала государство берет под контроль ключевые отрасли промышленности, а потом использует их в качестве дойной коровы, будучи при этом не в состоянии эффективно ими управлять.

Это прямой намек на ситуацию в России, где усиливается роль государства в ключевом секторе - энергетике, прежде всего, в нефтяной и газовой индустрии. Благодаря делу ЮКОСа одна из крупнейших государственных фирм выкупила основной филиал частной нефтяной компании олигарха Михаила Ходорковского.

Впрочем, в декабре прошлого года Андрей Илларионов прямо назвал "аферой года" проведенный на очень сомнительных условиях аукцион, который позволил государственной фирме "Роснефть" стать главным собственником этого филиала. Напротив, президент Путин заявлял, что эти торги были абсолютно законными. Было ли это случайностью или нет, но в январе советник президента лишился одной из своих главных функций при Владимире Путине: представлять Кремль на заседаниях "Большой восьмерки".

Со времен своей учебы в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) и первого опыта пребывания во властных структурах (в 1993 году, в годы правления президента Бориса Ельцина, он был назначен экономическим советником премьер-министра Виктора Черномырдина) Андрей Илларионов всегда выступал за уменьшение влияния государства.

В беседах со всеми, в том числе с самим Владимиром Путиным, он не уставал повторять, что присоединение к Киотскому протоколу в долгосрочном плане представляет опасность для российской экономики. Но это не помешало Кремлю в конечном счете поставить свою подпись под этим документом...

С этого времени Андрею Илларионову, занимающему пост экономического советника с 2000 года, но сегодня явно не пользующегося заметным влиянием, пророчили отставку - добровольную или принудительную. "Почему я должен уходить?" - недоуменно спросил он на прошлой неделе на другом форуме - в Красноярске. "Я продолжаю пользоваться огромным влиянием", - заявил он, с гордостью отметив, что ему удалось убедить президента создать стабилизационный фонд и погасить внешний долг. "Почему я должен уходить, почему не должны уйти те люди, которые проводят политику, уменьшающую степень экономической свободы", - добавил он, не назвав, разумеется, конкретных имен. Однако известно, что у него хватает врагов и среди очень влиятельных "силовиков", и даже в либеральном лагере.

На Красноярском форуме он, впрочем, атаковал Михаила Касьянова, бывшего либерального премьер-министра при Владимире Путине. И попросил проявить немного терпения: "Чтобы проекты реализовались, нужно время", - пояснил он, раздраженный вопросами о противоречии между его либеральными идеями и авторитарной политикой Кремля. "Подождем несколько лет", - сказал он. Читай: чтобы посмотреть и оценить степень его реального влияния на президента и на экономику.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru