Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Майкл Лепаж, Уил Найт | New Scientist

Научное исследование поможет составить генеалогическое древо человечества

Американское географическое общество начало амбициозный проект, цель которого - составить схему миграции людей по земле с помощью генетической информации.

В рамках географического проекта планируется в течение последующих пяти лет собрать ДНК сотен тысяч людей по всему миру, в том числе коренного населения. Желающие внести свой ДНК могут за 100 долларов купить набор для получения образца ДНК. Деньги будут использованы для оплаты дальнейших исследований.

Путем анализа ДНК ученые надеются проследить пути древних миграций и составить генеалогическое древо человечества. Данные, полученные в ходе исследований, будут по окончании проекта в свободном доступе для остальных исследователей. Кроме того, планируется создать "виртуальный музей" истории человечества.

В рамках проекта будут отбираться исключительно образцы ДНК мужчин, потому что они содержат максимум генетической информации. Исследователи будут изучать ключевые генетические маркеры - гаплотипы - в митохондральных ДНК, унаследованных от матери и в Y-хромосомах, унаследованных от отца.

Путем сравнения генетических маркеров, зафиксированных у представителей географически изолированных народов, ученые рассчитывают проследить миграцию популяций за последние 10-15 тысяч лет. Они планируют собрать образцы по меньшей мере 100 тысяч людей в разных концах мира.

Генетические данные затем сопоставят с этнографическими записями, чтобы реконструировать картину распространения популяции за некоторый промежуток времени. Сбор генетической информации, касающейся относительно изолированных популяций, будет приоритетом, потому что такая информация предоставляет самую четкую картину эволюционного прошлого человека.

Аджай Ройуру, глава центра вычислительной биологии в исследовательском центре IBM в Нью-Йорке, признает, что созданная проектом картина будет далека от совершенства, но считает, что информация все равно будет весьма увлекательной. "Это захватывающий проект", - сказал он New Scientist.

В 1990-х Лука Кавалли-Сфорца из Стэнфордского университета попытался организовать еще более амбициозный проект под названием "Геном человека", чтобы составить карту генетического разнообразия в мире. Однако этот проект закрылся, когда поднялись протесты представителей коренного населения, которые считали, что западные компании пытаются извлечь прибыль из их генов.

IBM утверждает, что их Географический проект совершенно иной, так как не будет проводиться никаких медицинских исследований, и полученные данные не будут использовать в коммерческих целях.

Независимая консультационная комиссия с участием защитника интересов коренного населения Тэмми Уильямса из Австралии будет вести наблюдение за ходом исследований.

Ройуру добавляет, что надеется, что проект не будет использоваться для подтверждения концепция расы или укрепления границ между различными культурами. "Мы не имеем никакого желания заниматься вопросами расы, - говорит он. - На самом деле, как ученый, я нахожу концепцию расы трудно определяемой".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru