Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

APA | Der Standard

Отто фон Габсбург сравнивает Путина со Сталиным и Гитлером

Бывший депутат Европарламента от партии ХСС: "Россия - главная проблема Европы"

Во время своего визита в США старший сын последнего австрийского императора Отто фон Габсбург настоятельно предупредил об опасности, исходящей от президента Владимира Путина, и об угрозе войны в России. В современной России господствует менталитет "полицейского государства", так как политическая и экономическая власть сконцентрирована в руках Путина и его сторонников из служб безопасности, заявил 92-летний Габсбург во вторник в Вашингтоне в своем докладе на тему "Новая Европа" в Университете Джона Хопкинса.

Бывший член партии ХСС, долгое время являвшийся депутатом Европарламента, решительно высказался против возможного вхождения России в ЕС.

Воспоминания о сталинских временах

"Для Европы самой большой проблемой сейчас является Россия и власть Путина", - говорит Габсбург. Методы Путина напомнили ему о сталинских временах. Так, арестованный руководитель нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский, сидя в тюрьме, выразил Путину благодарность - как в свое время жертвы Сталина говорили своему мучителю спасибо.

В заключение Габсбург упомянул Путина в одном ряду с Гитлером: "Путин очень открыто заявляет о своих намерениях. Гитлер поступал точно так же". "Такие люди слов на ветер не бросают", - считает Габсбург. Но дело может дойти до катастрофы, только если остальной мир никак не будет реагировать на существующие опасности.

Потенциальные очаги опасности

Европа не должна принимать Россию в Европейский союз до тех пор, пока она не даст свободу всем своим "колониям". Россия все еще претендует на мусульманские территории. Кроме того, не разрешен спор по поводу занятых советскими войсками в 1945 году Южно-Курильских островов, а на Дальнем Востоке, в Амурской области, на границе с Китаем начинается "мирное вторжение азиатов". Так обрисовал Габсбург существующие кризисные очаги.

"Комплекс неполноценности европейцев"

Европейский антиамериканизм является следствием комплекса неполноценности европейцев, появившегося в результате того, что они, несмотря на свою экономическую мощь и многочисленность, самостоятельно не могут справиться с задачами обеспечения безопасности, считает Габсбург. Сам он выступает за тесное сотрудничество с США. Европа и США зависят друг от друга, так как они много чем обязаны друг другу.

"Склонность к консерватизму"

Бывший депутат Европарламента отмечает пробуждение среди европейцев религиозных чувств и склонность к нравственному консерватизму у молодого поколения. Габсбург одобрил европейскую конституцию, но выразил мнение, что наличие у председателя конвента Валери Жискар д'Эстена чрезмерного количества советчиков не лучшим образом сказалось на его работе. Однако и после принятия конституции в нее всегда можно будет внести некоторые изменения, указал он.

Габсбург довольно сдержанно высказался по вопросу о том, нужно ли в некоторых европейских государствах восстанавливать монархию. В Румынии, например, возрождение монархии - это "один из возможных вариантов". Дело, собственно, не в том, какая в стране форма правления - республика или монархия, главное - соблюдение всех норм правового государства и забота о гражданах. "Важно содержание, а не форма", - подчеркнул представитель императорской династии.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru