Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

По материалам агентств | The Moscow Times

В сокращении экономического роста в России винят дело ЮКОСа

В прошлом году экономический рост в России пострадал от дела ЮКОСа, и перспективы страны на 2005 год зависят от того, как быстро она сможет восстановить инвестиционный климат, заявил Международный валютный фонд.

МВФ указал, что замедлившиеся темпы роста добычи нефти и сокращающиеся инвестиции подорвали экономический рост в России во второй половине прошлого года. В этом, по крайней мере частично, виновно дело ЮКОСа.

Негативные последствия дела ЮКОСа привели к перебоям в поставках нефти, увеличению государственного вмешательства и возродили тревогу по поводу защиты прав собственности, подчеркнул МВФ в полугодовом экономическом прогнозе (World Economic Outlook).

Он также выразил обеспокоенность по поводу замедления развития в сфере кредитования и прогресса реформ и по поводу сокращения в прогнозах показателя экономического роста до 6% в 2005 году с 7,1% в прошлом году.

В заявлении МВФ указывается, что прогноз на 2005 год говорит о постепенных обратных изменениях в этих сферах, однако многое будет зависеть от скорых мер по улучшению инвестиционного климата, включая ограничение вмешательства властей и возобновление усилий по проведению реформ.

Еще одна проблема, по мнению Международного валютного фонда, - это инфляция. МВФ подчеркивает, что условия на рынке труда в регионах с высокими показателями роста остаются сложными, и рекомендует в качестве средства коррекции рост рубля. Потребуется большая гибкость обменного курса, если Россия хочет остаться в рамках официально оговоренного уровня инфляции на 2005 год, заявил МВФ.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru