Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 апреля 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Райс: Иран нас провоцирует, ООН должна согласиться на применение силы

Мохаммед аль-Барадеи прибыл в Тегеран, чтобы попытаться погасить пожар, разгоревшийся в связи с иранскими ядерными программами, но складывается впечатление, что это очень трудная задача: Иран отклонил все его предложения, подтвердив намерение продолжить ядерную гонку. Между тем в ООН ведущие державы собрались, чтобы обсудить принятие возможной резолюции.

Прибытие в Тегеран директора Агентства по ядерной энергии ООН сопровождалось многочисленными миротворческими сигналами. За несколько часов до прилета аль-Барадеи поспешил заявить, что "не может подтвердить, что Иран обогатил уран до уровня свыше 3,5%, который может использоваться в военных целях", потом он подчеркнул, что "еще многое предстоит прояснить по иранской ядерной программе", и, наконец, сказал, что "надеется на достижение компромисса". В ходе встречи с Али Лариджани, главой иранской делегации на переговорах по ядерной программе, египтянин аль-Барадеи выдвинул предложение, поддержанное генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. "Прекратите обогащение урана, - предложил аль-Барадеи иранцам, - до момента, пока не будет урегулирован международный кризис, связанный с вашей ядерной программой".

Целью данного предложения был поиск точек соприкосновения между Советом Безопасности ООН, который потребовал от Ирана прекратить обогащение урана до 28 апреля, и позицией Ирана, который отстаивает свое право на подобные работы в соответствии с текстом Договора о нераспространении. Но ответ Лариджани был убийственным: "Прекратить обогащение - это не выбор, предложение такого рода не имеет никакого смысла, поскольку мы и так уже конструктивно сотрудничаем с МАГАТЭ". Иными словами: поскольку ваши инспекторы и ваши телекамеры ведут наблюдение за нашими ядерными объектами, нет повода для принятия решения о прекращении обогащения. Чтобы отказ был еще более понятным, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил: "Наш ответ тем, кто взбешен потому, что мы завершили ядерный цикл, можно выразить в одной фразе. Мы скажем им: "Злитесь на нас, и вы умрете от этой злости. Мы ни с кем не будем обсуждать нашего права на обогащение урана".

Прибыв в Тегеран на следующий день после заявления Ахмадинежада о вступлении Ирана в ядерный клуб и о желании обогащать уран в промышленных масштабах с использованием 54 тысяч центрифуг вместо 164 заявленных ранее, аль-Барадеи принял отказ и сделал некоторые заметки, поскольку в конце месяца ему предстоит выступить с докладом в СБ ООН. В штаб-квартире ООН пять представителей стран - членов СБ (США, России, Франции, Великобритании и Китая) плюс Германия собрались для обсуждения сложной миссии аль-Барадеи, а также шагов, которые им предстоит осуществить после 28 апреля, начиная со сценария возможных экономических санкций.

Кондолиза Райс потребовала от Совета Безопасности "действовать": принять резолюцию, предусматривающую введение санкций и применение силы на основании статьи VII Устава ООН. Европейские союзники США высказались в таком же ключе, но им противостоят Москва и Пекин. Китай самым критичным образом прокомментировал провальный визит в Иран аль-Барадеи и выразил "беспокойство" в связи с чрезмерной критикой Тегерана. Эмиссар Пекина намеревается совершить визит в Иран (и в Москву), и результаты этой поездки будут обсуждаться в Белом доме, где 20 апреля состоится встреча президента Буша со своим китайским коллегой.

В самом Вашингтоне сталкиваются противоположные подходы к иранскому кризису. Помощник госсекретаря Стивен Рэйдмейкер предупреждает об опасности того, что "Иран может получить бомбу через 16 дней после того, как будут задействованы 54 тысячи центрифуг". С другой стороны, бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитидж призывает Буша не мешкать и вступить в прямой диалог с Тегераном.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru