Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
14 апреля 2006 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Генералы атакуют Рамсфельда: "Пусть уходит в отставку"

"Рамсфельд должен уйти". Еще несколько месяцев назад генерал-майор Джон Р.Батисте находился в Ираке и возглавлял 1-ю мотострелковую дивизию сухопутных сил США: знаменитая "Big Red One", которая, являясь самым старым соединением, была увековечена в знаменитом фильме с участием Ли Марвина в 1980 году. "No mission too difficult, no sacrifice too great, duty first" - таков девиз соединения, и генерал Батисте всегда следовал этой сухой военной философии: ни одно задание не является слишком сложным, ни одна жертва - слишком большой, а долг - прежде всего. Сейчас (он находится в отставке с ноября 2005 года) он решил, что его долг - публичное разоблачение ошибок или отсутствия способностей его самого главного начальника, министра обороны Дональда Рамсфельда.

"Он должен уйти", - повторил генерал в интервью компании CNN в среду утром, присоединившись к другим генералам (в настоящее время все они на пенсии), занимавшим в последние 3-4 года решающие командные должности и требующим отставки главы Пентагона. Это генерал Грегори Ньюболд, который работал в прямом контакте с Рамсфельдом в Пентагоне как начальник оперативного управления, генерал морской пехоты Энтони Зинни, генерал Пол Итон (руководивший подготовкой иракской армии), а также генерал, занимавший самую высокую должность, - бывший госсекретарь (и бывший начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС США) Колин Пауэлл.

Рамсфельд защищается, опротестовывает заявления и призывает в свидетели нынешнего начальника ОКНШ Питера Пейса. Министр обороны заявляет, что его критики "могли бы высказаться и раньше", будучи еще действующими офицерами, но, "насколько мне известно, они никогда не говорили об этом официально или приватно". Но инициатива генералов оставила свой след в умах общественности (и конгрессменов), которая все меньше поддерживает войну в Ираке, каждый день оплакивает погибших там солдат (только в первой половине апреля погибло 37 военнослужащих, и эта цифра уже превысила данные за март), требует выработки "стратегии выхода" и рано или поздно во весь голос потребует чью-нибудь голову. И Рамсфельд оказывается самым главным обвиняемым.

Грег Ньюболд, генерал морской пехоты, опубликовал в журнале Time самокритичную статью: "Я до сих пор сожалею о том, что не выступил в свое время против тех, кто решил оккупировать страну, опасность от которой была несопоставима с реальной опасностью, исходящей от "Аль-Каиды". В статье содержится призыв: "Нам необходимы новые идеи и новые лица. Это значит, что в первую очередь следует заменить министра обороны Дональда Рамсфельда и многих других, которые не хотят вносить кардинальные изменения в подход к событиям".

К этому призыву присоединился в прошлую субботу и большой недруг Рамсфельда в Белом доме во время первого мандата Колин Пауэлл. Выступая в Чикаго, он не скупился на критику процесса руководства Пентагоном вторжением в Ирак и его действиями в послевоенный период. "На следующий день после падения Багдада Пентагон совершил серьезные ошибки: у нас не было достаточно войск, мы не сумели навязать свою волю, и, как результат, началось восстание, которое и сейчас полностью не контролируется".

2 апреля выступил генерал Зинни (три года назад он возглавлял Центральное командование по проведению операций в Ираке). Он потребовал, чтобы Рамсфельд ушел в отставку по причине "невероятной череды катастрофических ошибок". А до выступления Зинни на первой странице New York Times была опубликована статья генерала Пола Итона, еще одного высшего офицера, разбирающегося в иракском вопросе, поскольку в свое время он отвечал за подготовку иракской армии. "Он проявил себя стратегически, тактически и оперативно некомпетентным, и он более чем кто либо другой ответственен за то, что произошло с нашей важной миссией в Ираке. Господин Рамсфельд должен уйти в отставку".

Рамсфельд олицетворяет собой в глазах военных все негативное, что они видят в гражданских, занимающих высокие посты в Вашингтоне: посредственность, верхоглядство, демагогию и несерьезность. Подобное поведение накануне операции "Иракская свобода" вызывало гнев командующего сухопутными силами Эрика Шинсеки, которого Рамсфельд отстранил от должности за месяц до начала операции и который с тех пор стал символом офицеров, критически настроенных в отношении министра обороны. Они упрекают его не в том, что он начал военную операцию как таковую, - они критикуют его за провальную и эгоцентричную стратегию и тактику, из-за которых на грани провала оказался великий проект демократизации Ближнего Востока.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru