Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 апреля 2006 г.

Джошуа Митник | The Washington Times

На нестабильной почве сектора Газа лагеря боевиков растут как грибы

Палестинские боевики, лояльные конкурирующим "Хамасу" и "Фатху", захватывают незанятые участки земли в секторе Газа и превращают их в спонтанные военные базы. Некоторые опасаются, что это приведет к открытым военным действиям между соперничающими палестинскими группировками.

Лидеры лагерей говорят, что они действуют во имя палестинской борьбы против Израиля, однако рост числа таких лагерей, по сути являющихся партизанскими тренировочными базами, происходит на фоне усиления нестабильности в секторе Газа.

"Все демонстрируют свои силы под прикрытием сопротивления, - заявил Тавфик Абу Куса, бывший пресс-секретарь палестинского министерства внутренних дел. - Если между группировками возникнут малейшие трения, может начаться гражданская война".

Сектор Газа, который недавно сотрясали израильские артобстрелы и который находится в экономических тисках в связи с закрытием главного коммерческого выхода во внешний мир, после январских парламентских выборов, на которых "Хамас" разбил партию "Фатх" президента ПА Махмуда Аббаса, откровенно испытывает вакуум власти.

Лагеря - многие из них выросли на месте бывших еврейских поселений - обнесены колючей проволокой, имеют палатку и флаг той группировки, которая обозначила претензии на эту территорию. Они используются для учебных стрельб и для вербовки новых членов в ряды того, что палестинцы именуют "сопротивлением".

"Дети должны входить в какую-либо группировку начиная с 16 лет", - говорит Абу Харвун, командующий подразделением, связанным с "Фатхом", известным как "Бригады Абу-Риша". Лагеря "дают надежду" подросткам, которых вербуют сразу же по окончании старших классов школы, чтобы они могли подготовиться к "военной жизни", утверждает он.

Абу Харвун (он использует псевдоним, так как его разыскивает Израиль) командует бывшим израильским военным аванпостом рядом со вторым крупнейшим в секторе Газа городом Хан-Юнис. Этот аванпост огражден армированной колючей лентой и мешками с песком. Развевающийся на ветру потрепанный сине-пурпурный флаг группировки - это их заявка на собственность.

"Мы просто захватили это место, - говорит Абу Харвун. - До сих пор в Газе нет власти. Если они начнут застраивать это место, мы уйдем".

Хотя новое правительство "Хамаса" пообещало восстановить порядок и устранить беззаконие и хаос, которые царят на Западном берегу и в секторе Газа, боевики считают поддержку "Хамасом" продолжения насилия против Израиля "зеленым светом" для создания новых лагерей.

Днем лагеря замирают, но ночью в них бурлит деятельность. Это - пусковые площадки для ракетных атак по Израилю, которые спровоцировали ответный недельный обстрел, унесший жизни 17 палестинцев. Один из этих обстрелов имел целью высоту, на которой расположились "Бригады Абу-Риша". Тогда был убит один член группировки.

Абу Харвун указывает на пару проплешин посреди грязной дороги рядом со входом в лагерь, в которых виден свежий дерн: здесь взорвались артиллерийские снаряды. "Его разорвало на куски. Пятна крови видны до сих пор", - говорит командир боевиков, осуждающий правительство "Хамаса" за приказ о приостановке огня против Израиля.

Напряженность между "Хамасом" и "Фатхом" продемонстрировал вчерашний краткосрочный захват палестинскими боевиками из фатховских "Бригад мучеников Аль-Аксы" здания палестинского кабинета министров в городе Рамаллах на Западном берегу. Боевики тем самым выразили протест против отказа правительства "Хамаса" удовлетворить их требования о льготах и новых рабочих местах, сообщило агентство Associated Press.

"Люди боятся, что эта борьба за власть между "Фатхом" и "Хамасом" может вылиться в жестокую войну между ними, - говорит Эйад Сарадж, активист-правозащитник, возглавляющий Программу умственного здоровья в секторе Газа. По словам Сараджа, политическая конкуренция может быстро опуститься до всеобщей драки среди конкурирующих лидеров боевиков и кланов в секторе Газа.

"Если каждый будет захватывать кусок земли и превращать его в свою базу, мы опасаемся, что сектор Газа будет напоминать феодальную систему, в которой эти военные лидеры будут объявлять захваченную землю своей собственной территорией", - подчеркнул он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru