Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 апреля 2006 г.

Патрик Фицжеральд | The Wall Street Journal

ЮКОС добивается защиты в американском суде по банкротствам

ЮКОС подал иск в суд по делам о банкротстве в США с целью защитить свои зарубежные активы. Этот шаг предпринял назначенный судом управляющий российской компании с тем, чтобы заблокировать продажу нефтеперерабатывающего предприятия ЮКОСа.

Иск, поданный вчера в Манхэттенский суд по делам о банкротстве, нацелен на то, чтобы защитить активы согласно статье 15 кодекса США о банкротстве, которая позволяет суду принимать решения в отношении компании, участвующей в процессе вне территории и собственности США. Иск был подан Эдуардом Ребгуном, назначенным судом администратором по делу о российском банкротстве компании.

Ребгун заявил, что менеджмент ЮКОСа пытается продать зарубежные активы компании, включая 54% акций нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu nafta литовскому правительству в нарушение постановления российского суда. В исковом заявлении Ребгун указал, что "грубое пренебрежение" судебным запретом со стороны руководства компании "подвергает опасности все российское судопроизводство по делам о банкротстве и создает риск для кредиторов компании".

Ребгун попросил суд по делам о банкротстве принять постановление, налагающее запрет на продажу зарубежных активов компании руководством компании.

28 марта Московский арбитражный суд передал ЮКОС под внешний контроль и назначил управляющим Ребгуна. 27 июня суд должен провести следующее слушание с целью рассмотрения возможности формального признания банкротства нефтяной компании, которая в прошлом была крупнейшей в России. ЮКОС подал апелляцию против надзора над компанией по решению суда.

Ребгун заявил, что руководители ЮКОСа охвачены "лихорадкой сбыта" в попытке помешать судебным разбирательствам.

В декабре 2004 года ЮКОС подал иск в Американский суд по делам о банкротстве в Хьюстоне, чтобы заблокировать продажу главного производственного подразделения ЮКОСа согласно статье 11. Суд не удовлетворил иск, и предприятие было продано государственной нефтяной компании "Роснефть" по бросовой цене.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru