Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Президент Казахстана крепко держится за власть, хотя в арабских странах революции смещают глав государств

До мусульманского Казахстана не добрались бури, бушующие в других авторитарных государствах, полагает The Washington Post. "На прошлой неделе граждане щедро отблагодарили президента за 20 лет у власти, переизбрав его еще на 5 лет", - поясняет журналистка Кэти Лалли.

В январе, когда тунисцы вынудили своего президента к бегству, казахи подумывали продлить президентский срок Назарбаева до 2020 года, но предпочли досрочные выборы. И на прошлой неделе Назарбаев получил 95,5% голосов. "Думаю, президент будет править страной еще 10 лет, и если кому-то на Западе это не нравится, пусть привыкают", - сказал его политический советник Ермухамет Ертысбаев.

Запад критикует нарушения прав человека, но ценит тот факт, что обстановка в Казахстане, расположенном в стратегически важной Центральной Азии, сравнительно спокойная, отмечает издание. "Американские нефтяные компании вложили здесь миллиарды, а администрация США настроена на дружбу, так как не хочет поступаться своим влиянием в пользу России и Китая - огромных ближайших соседей Казахстана", - пишет газета.

Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года, его должность - единственная в стране напрямую выборная. "Господство Назарбаева настолько всесторонне, что серьезных политических соперников не видно, и настолько искусно осуществляется, что значительная часть населения его боготворит", - пишет газета.

В Казахстане высокий уровень коррупции, но нефтегазовые запасы помогли Назарбаеву с 1994 года повысить ВВП на душу населения с 700 до 9 тыс. долларов. По данным Forbes, в стране пять миллиардеров, в том числе дочь и зять Назарбаева.

Подобно Петру Первому, Назарбаев построил для себя в Астане новую столицу - город из стеклянных башен посреди степи, где пасутся лошади и верблюды. Гости поднимаются на 340-футовую башню Байтерек, чтобы приложить ладонь к позолоченному отпечатку руки самого Назарбаева, рассказывает журналистка.

Накануне выборов над улицами парили плакаты, где лицо Назарбаева выглядывало из-за слегка закругленного голубого горизонта. "Это образ человека, который решает проблемы Вселенной. Именно так люди относятся к Назарбаеву", - заметил московский политолог Алексей Власов. Назарбаев могущественный, прагматичный, говорит Власов, он хороший тактик, использующий тягу жителей Казахстана к стабильности. "Люди не завидуют революциям в арабском мире, а, наоборот, благодарны за то, что избежали волнений, захлестнувших соседние страны", - говорится в статье.

"Россия, США и Китай заинтересованы в стабильности Казахстана. Поэтому последние 10-15 лет они никогда не вели игру против Назарбаева и всегда признавали его законным лидером, хотя свободы прессы и слова там нет, а оппозицию подавляют", - сказал Власов.

"Назарбаев и его партия "Нур Отан" ловко вносят в конституцию необходимые им поправки ", - утверждает газета. Так, в прошлом году согласно одной из поправок Назарбаев провозглашен лидером нации, что дает ему и его родственникам пожизненный иммунитет от судебной ответственности и позволяет даже после отставки принимать решения в русле государственного управления.

Казахстан перенял российскую систему "выборного авторитаризма", говорит петербургский политолог Григорий Голосов. Выборы создают видимость демократии, притом что власти осложняют организацию партий и регистрацию и агитацию кандидатов, пояснил он. Но западных лидеров и инвесторов видимость демократии успокаивает, добавил политолог.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru