Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Дейв Маджумдар | The Daily Beast

Путинская ракета ПВО может сделать удары США по Ирану почти невозможными

"Хорошо бы, чтобы ядерное соглашение с Ираном оказалось эффективным", - замечает обозреватель The Daily Beast Дейв Маджумдар. "Дело в том, что Кремль снимает запрет на поставки Ирану мощной системы ПВО, которая сделает почти невозможными удары с воздуха по тегеранским объектам атомной оружейной промышленности", - поясняет он.

По мнению автора, после поставок С-300ПМУ-1 (по классификации НАТО - SA-20 Gargoyle) США "фактически будут вынуждены полагаться на свои немногочисленные самолеты с технологией "Стелс" для ударов по объектам в Иране, если муллы попробуют спешно обзавестись бомбой". Но даже таким самолетам, малозаметным для радаров, придется нелегко, считает автор.

По сообщению российских СМИ, в понедельник президент Путин подписал указ, разрешающий поставки С-300 Ирану.

"Правительство США много лет энергично убеждало Россию не допустить поставок С-300 Ирану", - напоминает автор. Отмена поставок в 2010 году была одним из главных достижений "перезагрузки", считает эксперт Хизер Конли (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон).

С тех пор российско-американские отношения ухудшились. Осложнять жизнь американским политикам - вот в чем вновь одна из приоритетных задач Кремля. По мнению Конли, политика Путина разрабатывается вовсе не в помощь Западу и "служит напоминанием для Вашингтона и других столиц западных стран, что Россия может разыграть кое-какие карты".

По мнению автора, еще один возможный фактор - "упадок российской экономики: Москве нужны все доступные экономические стимулы".

Как бы то ни было, Кремль подает Тегерану сигнал, что с санкциями, которые заставили Иран вступить в переговоры, покончено, хотя окончательное ядерное соглашение еще не подписано, пишет Маджумдар. Поставки С-300 недвусмысленно оспаривают позицию США, что в случае попытки Ирана сорвать ядерное соглашение будут "рассматриваться все варианты" противодействия.

Многие американские военные считают, что С-300 фактически превращает целые области в "бесполетные зоны" для самолетов F-16 или F/A-18 Hornet. Сейчас лишь B-2 Spirit (которых у ВВС США всего 20) и F-22 Raptor могут безопасно действовать в районах, обороняемых С-300 и ее разновидностями. Впоследствии это станет подвластно и самолету F-35 Joint Strike Fighter. Но ни один боевой самолет, имеющийся у США на вооружении сейчас, не сможет оставаться в этих зонах подолгу, говорится в статье.

Поставки С-300 также сведут к нулю способность Израиля действовать против Ирана в одиночку, заметил неназванный старший офицер ВВС. С-300 не дадут израильским ВВС наносить удары по Ирану, пока Израиль не получит американские самолеты F-35.

Но даже F-35 способны нести лишь пару 2000-фунтовых бомб, а, по данным автора, для ударов по самым защищенным иранским объектам потребуются бомбы GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator, которые несет только B-2 с технологией "Стелс".

"Но к Ирану дело не сводится. Если Россия и Китай по-прежнему будут поставлять разным странам современные системы ПВО, подавляющее большинство самолетов, которые сейчас имеются у США, не сможет воевать во многих регионах планеты", - говорится в статье. "Мы очень обеспокоены распространением крупных [ракет "земля-воздух"]. Они теперь есть в Крыму, Калининграде и Иране, если это правда, - сказал неназванный высокопоставленный офицер ВВС США. - По-моему, нам перекрывают доступ быстрее, чем мы успеваем это осознать".

Правда, другой офицер ВВС заметил, что есть способы использования старых самолетов в зонах, обороняемых новыми ПВО, но эти способы очень рискованные. Так, можно применить миниатюрные БПЛА, которые послужат ложными мишенями для радаров С-300. Их придется сочетать с ракетами, которые уничтожат системы ПВО.

Большим подспорьем стал бы самолет-"глушилка". По словам некого отставного военно-морского летчика, "EA-18G [ВМС США], оборудованные [электронными датчиками] ALQ-218 обнаружат, зафиксируют и отследят эту систему". Когда местонахождение радара установлено, его можно заглушить или уничтожить, считает источник.

Загвоздка в том, что С-300 - мобильная система, и американские летчики не смогут быть уверены в том, что она останется на месте, комментирует автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru