Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путинский "зонтик" для аятолл и судьба ядерной сделки с Ираном

Сегодня вновь одна из приоритетных задач Кремля - осложнять жизнь американским политикам, пишут СМИ, комментируя "политическую дулю", которую "Путин поднес администрации Обамы", сняв добровольный запрет на поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран. Эти мощные средства ПВО могут сделать удары Израиля и США по Ирану почти невозможными, поясняют эксперты.

"В понедельник Кремль снял с себя добровольный запрет на поставки мощных зенитных ракетных комплексов в Иран, вызвав тем самым острую критику со стороны Белого дома и Израиля и вновь поставив под сомнение международные усилия по ограничению ядерной программы Тегерана", - пишут корреспонденты The Wall Street Journal Пол Сонн и Джей Соломон.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что оборонительные системы С-300 не попадают под эмбарго ООН на поставки оружия. Госдеп США также это признал. Белый дом предупредил, что ракетные комплексы могут увеличить возможности Ирана выступить против Израиля и Саудовской Аравии, однако "проявил сдержанность в критике": администрация не считает, что ядерные переговоры с Тегераном поставлены под угрозу, отмечают журналисты.

После того как в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев указом запретил поставку С-300 Ирану, эта мера в числе других помогла оказать давление на Иран, заставив его возобновить переговоры, результатом которых стало историческое рамочное соглашение, заключенное в начале этого месяца, говорится в статье.

Израиль назвал шаг Кремля опрометчивым. "Это является доказательством того, что экономический импульс, который получит Иран после снятия санкций, будет использован для наращивания вооружений", - заявил министр разведки Израиля Юваль Штайниц.

Кремль снял свой запрет за два месяца до того, как шесть мировых держав должны выработать окончательные условия соглашения с Ираном, отмечают журналисты.

Есть и другие признаки того, что Россия начала укреплять отношения с Ираном накануне возможного снятия санкций: в частности, уже начались поставки товаров в обмен на иранскую сырую нефть в рамках бартерного соглашения, сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он также заявил, что Россия будет готова к сотрудничеству в нефтегазовом секторе после снятия санкций.

Между тем "шаг, сделанный Кремлем в понедельник, фактически разрешает затянувшийся конфликт" вокруг поставок С-300, ведь после отказа Москвы предоставить ракеты Тегеран подал иск в Международный арбитражный суд в Женеве, напоминает издание.

"Путин поднес администрации Обамы геополитическую дулю, - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. - Кремль предлагает муллам изощренные средства ПВО, которые сильно осложнят и удорожат удары по иранским ядерным объектам в случае, если Тегеран вознамерится обзавестись атомной бомбой".

По мнению издания, рушатся надежды Белого дома, который считал, что, несмотря на разногласия по Крыму и Восточной Украине, Вашингтон все еще может просить Кремль о сотрудничестве в плане иранского ядерного кризиса.

"Теперь Обама хочет делегировать ответственность за принуждение к выполнению ядерного соглашения с Ираном Организации объединенных наций. Значит, у России и там будет право голоса, а также право вето. Поставки ПВО - лишь цветочки, ягодки впереди", - заключает WSJ.

Обозревателя The Daily Beast Дейва Маджумдара сильно беспокоит судьба ядерного соглашения с Ираном. "Дело в том, что Кремль снимает запрет на поставки Ирану мощной системы ПВО, которая сделает почти невозможными удары с воздуха по тегеранским объектам атомной оружейной промышленности", - поясняет он.

После поставок С-300ПМУ-1 (по классификации НАТО - SA-20 Gargoyle) США "фактически будут вынуждены полагаться на свои немногочисленные самолеты с технологией "Стелс" для ударов по объектам в Иране, если муллы попробуют спешно обзавестись бомбой", пишет автор. Но даже таким самолетам, малозаметным для радаров, придется нелегко.

Отмена поставок в 2010 году была одним из главных достижений "перезагрузки", считает эксперт Хизер Конли (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон). С тех пор российско-американские отношения ухудшились. Осложнять жизнь американским политикам - вот в чем вновь одна из приоритетных задач Кремля. По мнению Конли, политика Путина "служит напоминанием для Вашингтона и других столиц западных стран, что Россия может разыграть кое-какие карты".

Кремль подает Тегерану сигнал, что с санкциями, которые заставили Иран вступить в переговоры, покончено, хотя окончательное ядерное соглашение еще не подписано, пишет Маджумдар. Поставки С-300 недвусмысленно оспаривают позицию США, что в случае попытки Ирана сорвать ядерное соглашение будут "рассматриваться все варианты" противодействия.

Многие американские военные считают, что С-300 фактически превращает целые области в "бесполетные зоны" для самолетов F-16 или F/A-18 Hornet. Сейчас лишь B-2 Spirit (которых у ВВС США всего 20) и F-22 Raptor могут безопасно действовать в районах, обороняемых С-300, говорится в статье.

Поставки С-300 также сведут к нулю способность Израиля действовать против Ирана в одиночку, заметил неназванный старший офицер ВВС. С-300 не дадут израильским ВВС наносить удары по Ирану, пока Израиль не получит американские самолеты F-35.

"Мы очень обеспокоены распространением крупных [ракет "земля-воздух"]. Они теперь есть в Крыму, Калининграде и Иране, если это правда, - сказал неназванный высокопоставленный офицер ВВС США. - По-моему, нам перекрывают доступ быстрее, чем мы успеваем это осознать".

Правда, другой офицер ВВС заметил, что есть способы использования старых самолетов в зонах, обороняемых новыми ПВО, но эти способы очень рискованные. Так, можно применить миниатюрные БПЛА, которые послужат ложными мишенями для радаров С-300. Их придется сочетать с ракетами, которые уничтожат системы ПВО.

Большим подспорьем стал бы самолет-"глушилка". По словам некого отставного военно-морского летчика, ВМС США способны обнаружить и отследить российские комплексы, и тогда их можно заглушить или уничтожить.

Загвоздка в том, что С-300 - мобильная система, и американские летчики не смогут быть уверены в том, что она останется на месте, комментирует автор.

Также по теме:

Путин поставит комплексы ПВО Ирану (Die Welt)

Россия и Китай - в числе стран, которым грядущее смягчение санкций против Ирана сулит выгоду (The Washington Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru