Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Охотники за тоннелями": сверхсекретное подразделение израильской армии

Перед специальными войсками Израиля поставлена задача поиска террористов, уничтожения тоннелей и складов с оружием, воспрепятствования вражеским рейдам и обучения войск основам саперного дела, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Еще год назад этого подразделения не существовало, но сегодня оно одно из самых секретных в израильской армии: оно называется Yahalom, "Бриллиант". Это подразделение искателей тоннелей, спецназ инженерных войск, занимающийся подрывом или разминированием целей, решением инженерных задач в тылу противника, охотой на террористов, препятствованием вражеским рейдам, передачей опыта другим подразделениям. В ходе конфликта в Газе - операции "Несокрушимая скала" - стало понятно, что без такого подразделения не обойтись", - пишет автор статьи.

Судя по информации, просочившейся в местную прессу, Yahalom состоит из 5 подразделений, самое секретное из них - Samur, в его задачу входит обнаружение и подрыв тоннелей, включая склады с оружием. Другие подразделения: Yael (антитерроризм), Yachsap (разминирование), Midron Mushlag (проникновение в здания) и Hevzek (управление роботами). Имена командиров и офицеров засекречены, как и местонахождение тренировочных лагерей, говорится в статье.

Известно лишь, что подготовка бойцов инженерного спецназа началась на юге, вблизи сектора Газа, но потом центр подготовки переместился в Галилею, поскольку считается, что ливанские проиранские боевики из "Хизбаллы" занимаются созданием тоннелей для проникновения на территорию еврейского государства, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru