Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Пол Сонн, Джей Соломон | The Wall Street Journal

Россия сняла запрет на поставку ракет С-300 в Иран

"В понедельник Кремль снял с себя добровольный запрет на поставки мощных зенитных ракетных комплексов в Иран, вызвав тем самым острую критику со стороны Белого дома и Израиля и вновь поставив под сомнение международные усилия по ограничению ядерной программы Тегерана", - пишут корреспонденты The Wall Street Journal Пол Сонн и Джей Соломон.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что оборонительные системы не попадают под эмбарго ООН на поставки оружия.

"Госдеп США также сказал, что эмбарго, введенное против Ирана в 2010 году, не запрещало поставки С-300. Однако Белый дом предупредил, что ракетный комплекс, хотя он имеет оборонительный характер, может увеличить возможности Ирана выступить против ключевых союзников США на Ближнем Востоке, таких как Израиль и Саудовская Аравия", - говорится в публикации.

"Тем не менее, администрация Обамы проявила сдержанность в критике, отметив, что она не считает, что планируемая продажа ракет поставит под угрозу ядерные переговоры", - отмечают журналисты.

Россия подписала контракт с Ираном на поставку оборонительных комплексов С-300 стоимостью примерно 800 млн долларов в 2007 году. "Однако США и Израиль настояли на том, чтобы Кремль отказался от сделки: их беспокоило, что Тегеран может использовать эти комплексы для защиты ядерных объектов от атаки. Россия смягчилась, и в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев указом запретил поставку", - напоминают Сонн и Соломон.

Журналисты отмечают, что эта мера в числе других помогла оказать давление на Иран, заставив его возобновить переговоры, "результатом которых стало историческое рамочное соглашение, заключенное в начале этого месяца".

Израиль назван шаг Кремля опрометчивым. "Это является доказательством того, что экономический импульс, который получит Иран после снятия санкций, будет использован для наращивания вооружений, а не ради благополучия иранского народа", - заявил министр разведки Израиля Юваль Штайниц.

Кремль снял свой запрет за два месяца до того, как шесть мировых держав - США, Китай, Германия, Франция, Великобритания и Россия - должны выработать окончательные условия соглашения с Ираном, говорится в статье.

"Имели место и другие признаки того, что Россия начала укреплять отношения с Ираном накануне возможного снятия санкций", - отмечают авторы публикации. В понедельник замминистра иностранных дел Сергей Рябков дал понять, что Россия уже начала поставки товаров в обмен на иранскую сырую нефть в рамках бартерного соглашения, которое, по его словам, не нарушает существующие санкции ООН. Детали соглашения он не огласил.

Рябков также заявил, что Россия будет готова к сотрудничеству в нефтегазовом секторе после снятия санкций.

После того как Москва отказалась выполнить заказ Ирана на ракеты С-300 в 2010 году, Иран подал иск в размере 4 млрд долларов против компании "Ростех" в Международный арбитражный суд в Женеве, продолжают журналисты.

"Шаг, сделанный Кремлем в понедельник, фактически разрешает этот затянувшийся конфликт. Он также дает российскому оборонному сектору потенциальную фору в гонке по освоению иранского рынка после снятия санкций. В январе Сергей Шойгу совершил, по его словам, первый за 15 лет визит в Иран российского министра обороны, и принятое в понедельник решение продолжает процесс восстановления связей между российским оборонным сектором и Ираном - его давним клиентом", - заключают авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru