Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

| The Jerusalem Post

Сергиево подворье отойдет России через несколько недель

Газета The Jerusalem Post сообщила 14 августа, что, по словам представителя министерства иностранных дел Израиля Эйтана Маргалита, соглашение о передаче Сергиева подворья в Иерусалиме под контроль России вступит в силу через несколько недель.

Маргалит добавил, что еще несколько лет Сергиево подворье фактически останется в пользовании Израиля. Точный период будет определен на специальных переговорах с российской стороной. На территории комплекса находятся офисы министерства сельского хозяйства Израиля и организаций по защите окружающей среды.

В Израиле опасались, что передача Сергиева подворья и другой недвижимости под юрисдикцию Русской православной церкви может стать прецедентом, и другие конфессии начнут требовать возвращения своих земель. Газета отмечает, что здание израильского Кнессета и резиденция главы правительства построены на бывших наделах Греческой православной церкви.

Из МИД Израиля сообщили, что передача Сергиева подворья России стала возможна после того, как Иерусалимский суд утвердил соглашение.

Против договоренности выступили некоторые политики и общественные организации. Одним из противников соглашения по Сергиеву подворью стал кандидат в мэры столицы и председатель оппозиции в муниципальном совете Нир Баркат. Он назвал договор опасным прецедентом и подчеркнул, что не может понять мотивов правительства, заключившего договор с Россией, так как Израиль ничего не получил взамен, по крайней мере, на первый взгляд.

Адвокат Ицхак Бам, представляющий Юридический форум за Израиль, полагает, что соглашение нелегитимно. Он утверждает, что речь идет не об обычной сделке по недвижимости, а о международном договоре, который должен быть одобрен правительством и Кнессетом, но документ не выносился на рассмотрение министров и депутатов.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru