Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Саакашвили поставил под угрозу мечты грузин о Западе

Приняв решение о штурме Южной Осетии в четверг, грузинский президент пошел ва-банк и проиграл

Катастрофа обрушилась на Грузию. И даже романтические кадры, на которых президенты стран Центральной и Восточной Европы плечом к плечу с президентом Саакашвили противостоят российской агрессии, снова и снова транслируемые грузинским телевидением, не в состоянии скрыть эту основополагающую истину. Эта маленькая страна Южного Кавказа, с 1991 года отчаянно пытавшаяся вырваться из когтистых лап русского медведя, в течение нескольких дней потерпела настоящее политическое, военное, моральное, экономическое и стратегическое поражение. И вновь оказалась лицом к лицу с великим северным соседом, от которого она решила избавиться, взяв курс на Запад. Президент Саакашвили не несет ни малейшей ответственности за это дело, потому что, как заявил в среду секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая, Россия "готовила эту операцию очень давно". Приняв в четверг решение о штурме столицы осетинских сепаратистов при обстоятельствах, до сих пор остающихся загадкой, "Миша" поставил под угрозу мечту Грузии о Западе.

"Не сеять панику"

В военном плане Грузия потерпела тяжелое поражение. Российская армия оккупировала грузинскую территорию, и, несмотря на хрупкое посредничество ЕС, никто не знает, как долго будет продолжаться эта оккупация. Движение российских войск в направлении Тбилиси красноречиво свидетельствует о пренебрежительном отношении Москвы к европейским посредникам, которым следует извлечь соответствующие уроки.

Захватив Гори с помощью своих танков, российские генералы разделили страну пополам, парализовав главную автомагистраль Тбилиси-Батуми, по которой осуществляются экспортные поставки. Нефтепровод Баку-Джейхан закрыт. Грузинская армия, подвергшаяся масштабной модернизации, на которую ушли значительные средства (1 млрд долларов за последний год), понесла огромные человеческие и материальные потери. Число погибших военных, официально составляющее 200 человек, на самом деле гораздо больше, считает военный обозреватель Коба Ликликадзе, по словам которого, правительство не хочет "предоставлять полную информацию, чтобы не сеять панику". Беженец из деревни Нули, который, по его словам, был ранен в Цхинвали, в среду рассказал корреспонденту Le Figaro, что слышал, как военные говорили о 2000 погибших в армии из 22000 человек, отмечая, что не знает, входят ли в это число и мирные жители.

"Военные инфраструктуры практически полностью уничтожены", - подчеркнул в среду специалист по Кавказу Торнике Гордадзе, напомнив, что две образцовые военные базы в Сенаки и Гори были разбомблены и разрушены русскими, как и аэропорт Марнеули около Тбилиси и военные порты в Батуми и Поти. Гордадзе отметил, что Грузия, изгнанная с территории Осетии, также лишилась Кодорского ущелья, "стратегической точки Абхазии". Что касается надежды однажды вернуть Абхазию или Южную Осетию, она рассеялась как дым, также как и надежда на вступление в НАТО в ближайшем будущем, к вящему удовлетворению России. "Это катастрофа. Никогда, даже в самых худших кошмарах, мы не могли представить себе, что окажемся в такой ситуации, - сказала в среду грузинская журналистка Тамара Чиковани. - Для Михаила Саакашвили это огромное поражение, особенно моральное. Ибо что бы там ни думали об имперском поведении России и ее агрессивности, нельзя отрицать, что на грузинском президенте лежит ответственность за начало операций. Ему придется ответить на очень неприятные вопросы, которые ему пока стараются не задавать: "Кто взял на себя ответственность за начало атаки на Цхинвали? Кто отдал приказ?"

Гнев беженцев

Оппозиционер Ивлиан Хаиндрава, один из лидеров Республиканской партии, придерживается аналогичного мнения, считая, что Саакашвили вел себя инфантильно, разжигая конфликт вместо того, чтобы попытаться его смягчить, вопреки "своим западным партнерам". "Конечно, России на все наплевать, она - агрессор, это продолжается в Грузии с 1801 года, - сказал он. - Но это еще одна причина не соваться в Цхинвали в тот момент, когда по другую сторону границы проходят масштабные военные маневры российской армии!"

До сих пор эти вопросы откладывались, потому что перед лицом российской опасности превалировало национальное единство. Но в среду беженцы, бежавшие от бесчинств, совершаемых в Гори и окрестных деревнях осетинскими и чеченскими наемниками, в жесткой форме выразили свое огромное возмущение действиями Саакашвили, обвинив его в том, что он "потерял страну", бросив России вызов в Цхинвали. Некоторые опасаются, как бы этот гнев, подпитываемый разочарованием в Западе, не охватил Тбилиси и не вынудил Саакашвили уйти. Полагаясь на непостоянство народных настроений на Кавказе, все еще помнящем о беспорядках 1990-х годов, русские работают в этом направлении. Но, перегнув палку, они могут вновь скрепить священный союз. "Поражение Саакашвили было бы поражением всей Грузии, - отмечает журналист Коба Ликликадзе. - Сейчас не время для ссор и споров. Если русские нападут на Тбилиси, армия начнет партизанскую войну. Это наш план B".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru