Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Бывший лидер против Саакашвили: "Молодой и импульсивный"

Саакашвили совершил ошибку. Захватывать Южную Осетию было большой ошибкой. Эдуарду Шеварднадзе, бывшему грузинскому президенту и бывшему министру иностранных дел СССР при Горбачеве, амбициозный молодой глава грузинского государства не нравится. И он, сразу же уточнил Шеварднадзе, никогда не был его учеником. Более того, во ходе "революции роз" Саакашвили был среди тех, кто в ноябре 2003 года вынудил его уйти в отставку. "У меня не было выбора, - рассказывает он. - Если бы я сопротивлялся, держался за это кресло, пролилось бы море крови. И тогда я решил уйти в сторону. Никто не вечен".

Крзанизи - жилой район в Тбилиси. Старая, запущенная вилла, в которой много картин, фотографий и книг: этот человек, ставший одним из символов перестройки, живет здесь как в заточении, за тяжелой железной калиткой, вдали от всех. Этот 80-летний человек был одним из главных действующих лиц завершающего этапа ХХ века, и новые правители Тбилиси постарались сделать так, чтобы о нем побыстрее забыли. Его никто не информировал о том, что его страна намеревалась захватить Абхазию и Осетию.

- Президент Шеварднадзе, вы бы так поступили?

- Нет, я - нет. Но он (Саакашвили) молодой и импульсивный. Безусловно, он допустил ошибку, но я думаю, что у него были достаточно веские мотивы, чтобы совершить этот шаг. Хотя веские мотивы - это не всегда оправдание для наших действий. Надо, однако, сказать, что формально Саакашвили имел право войти как в Абхазию, так и в Осетию, поскольку они являются частью Грузии, но я должен подчеркнуть слово "формально". Если вы меня спросите, должен был он это делать или нет, скажу лишь одно: история всех рассудит.

- Вы считаете, что Саакашвили рассчитывал на военную помощь с американской стороны?

- Я исключаю эту возможность самым категорическим образом. Никто на Западе не хочет воевать с Россией.

- Некоторые обвиняют Грузию в геноциде, основываясь на том, что произошло в Осетии.

- Вполне вероятно, что совершались преступления против человечности, но не следует забывать, что в 1991 году русские изгнали из Абхазии 300 тысяч человек, которые были виновны лишь в том, что они грузины. Но Саакашвили не вспомнил о том, что Гамсахурдия (первый президент Грузии после распада СССР) попытался войти в Цхинвали, потерпел поражение и был вынужден поспешно ретироваться. Конечно же, Саакашвили не мог думать, что русские будут смотреть на это сквозь пальцы, и теперь он должен ответить за случившееся.

- Складывается впечатление, что вы оправдываете русских.

- Очевидно, что и Москва должна ответить за то, что сделала она. Слишком много невинных жертв и неоправданных бомбардировок. Нет, я не оправдываю никого.

- Как вы думаете, посредничество европейских стран помогло избежать того, что танки Путина дойдут до Тбилиси?

- Безусловно, вмешательство Европы сыграло свою важную роль. Ведь даже Россия не может позволить себе изолироваться от остального мира.

- Что изменилось в России с тех пор, как вы и Горбачев руководили страной?

- Все. И времена, и люди. Мы преследовали цель достижения мира. С другой стороны, без этой политики не было бы воссоединения Германии и сближения с Америкой. Вероятно, у Путина другие цели, хотя он и неплохой руководитель. Я вспоминаю: когда я был президентом, он помог возвращению очень многих беженцев в Абхазию.

- Вы хотите сказать, что Саакашвили следовало бы попытаться стать его другом?

- Когда ты возглавляешь маленькую страну, надо жить в согласии со всеми.

- Прекращение огня, соглашение из шести пунктов - вы думаете, худшее позади?

- Я бы не сказал, если верить тому, что и сегодня бомбят Гори. Я никак не могу понять, что русским нужно от этих людей. Быть может, дело в том, что там родился Сталин?

- Как вы думаете, Саакашвили рискует своим креслом?

- Послушайте, чем активнее Москва будет пытаться избавиться от него, тем плотнее люди сплотятся вокруг него. Грузины не любят русских, быть может потому, что не могут забыть, что 200 лет Грузия была их колонией.

- А что вы думаете об Америке?

- Что она подталкивает мир к новой холодной войне своими планами по размещению в Европе, в Польше и Чехии, противоракетного щита.

- Вы бы вернулись?

- Я слишком стар. Сейчас я пишу и читаю книги, которые я не мог прочесть раньше. Мне нравится то, как я провожу время, которое мне осталось прожить.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru