Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Европа готова к миротворческой миссии

Травмированный грузинской трагедией, Европейский союз решил предпринять попытку двигаться, он хочет показать себя участником и главным действующим лицом на международной политической арене, а не только экономическим гигантом и мастером по оказанию гуманитарной помощи. И быть для России и для Востока партнером, вызывающим доверие, способным говорить открыто и откровенно. На чрезвычайном заседании, завершившемся вчера в Брюсселе, министры иностранных дел ЕС заявили о том, что готовы направить наблюдателей на Кавказ (речь идет об Осетии), чтобы наблюдать за выполнением мирного плана, переговоры по которому проводились французским президентом Николя Саркози, очередным председателем ЕС, и германской дипломатией. На этом фоне в Италии разразилась полемика по вопросу об отсутствии на заседании главы итальянского МИДа. Франко Фраттини, находящийся на отдыхе на Мальдивах, стал объектом критики со стороны многих политиков, в том числе и Луки Волонте от Союза христианских демократов, назвавшего министра "безответственным", а Сильвана Мура из партии "Италия ценностей" говорила о "грубом дилетантизме".

"Мы хотим быть наблюдателями, осуществлять контроль на месте. Мы довольно оптимистично настроены, мы воодушевлены реакцией русских", - сказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер по завершении французско-российского саммита. Предложение об отправке европейских наблюдателей было принято после осуществления французской посреднической миссии и усилий немецкой стороны. Дипломатические консультации будут продолжены: сегодня Саркози примет госсекретаря США Кондолизу Райс, которая затем направится в Грузию. Во вторник в Брюсселе стоится чрезвычайная встреча министров иностранных дел НАТО. Канцлер Ангела Меркель встретится на Черном море с российским президентом Дмитрием Медведевым, а потом поедет в Грузию. Европа хочет действовать, но довольны не все. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили протестует: "Международное сообщество нас покинуло". Вынесение решения о российской военной операции и об отношениях между ЕС и Кремлем перенесены на сентябрь, когда в Авиньоне пройдет европейский дипломатический саммит.

Тревога, вызванная тем, с какой легкостью Москва переходит к применению силы, сосуществует с желанием продемонстрировать способность делать конкретные дела, а не только говорить о намерениях. Ситуация на месте событий, предупредил вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, "очень хрупкая, мы не должны терять время в дискуссиях о том, кто несет ответственность за произошедшее в последние дни". Сильное впечатление произвели сомнения британского министра Дэвида Милибэнда: "Русские всегда были способны одерживать военные победы, проблемой являются политические последствия".

Саммит ЕС удержался от раскола вследствие прагматизма Франции и Германии, с одной стороны, и жестких позиций Польши и других государств в отношении Москвы - с другой. "Европа сумела высказаться единым голосом и внести основной вклад в умиротворение и равновесие", - прокомментировал итальянский президент Джорджо Наполитано, выражая свое "большое удовлетворение". Кушнер подчеркнул приоритеты: международное рамочное соглашение. Чтобы направить наблюдателей, Европейскому союзу требуется мандат Совета Безопасности ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru