Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
14 августа 2008 г.

Анаис Дженори | La Repubblica

Путин вернулся к президентским полномочиям: "Переговоры с Саркози буду вести я"

"Как видишь, я здесь. Я не стал слушать тех, кто советовал мне не приезжать". Сидя в кремлевском кабинете во вторник утром, Николя Саркози приветствовал Дмитрия Медведева шуткой. Чтобы растопить лед, французский президент намекнул на телефонный разговор с Джорджем Бушем, который несколько часов назад отговаривал Саркози от поездки в Москву. "Ты хорошо сделал, что приехал, - ответил российский президент. - Только играя активную роль, можно добиться результатов".

Спустя час после начала переговоров французский президент наконец понял, что можно на что-то надеяться. В кабинете появился Путин. "Это означало, что можно будет в итоге прийти к соглашению", - рассказывает дипломат. Экс-президент России потряс Саркози "своим гневом" в отношении Саакашвили. "Человек, который бросает гранаты в убежища, переполненные женщинами и детьми", - рычал Путин. Еще на церемонии открытия Олимпиады он чуть не бросился на Саркози после того, как тот попросил его прекратить военную интервенцию. "Нет, они будут наказаны! Я их накажу!" - повторял Путин, видимо имея в виду грузин. "Теперь вы доказали ваше военное превосходство, - ответил французский лидер. - Продолжая операцию, вы рискуете из тех, на кого напали, превратиться в агрессоров".

Путин, рассказывают французские дипломаты, был главным участником переговоров, которые Франция провела с Россией от имени Европы. В течение трех часов переговоров президент Медведев оставался в стороне. Говорил почти исключительно Путин, диктуя условия, разъясняя требования, проклиная "американскую марионетку" Саакашвили. Но потом, когда началась пресс-конференция, которую вел Медведев, Путин вновь удалился. Только перед журналистами президент вновь обрел роль главного действующего лица.

Французская посредническая миссия была умело подготовлена Бернаром Кушнером. Министр иностранных дел был сразу же отправлен на место событий, как это всегда практиковалось в те времена, когда он возглавлял гуманитарные миссии. Он выслушал доводы Саакашвили, потом попросил организовать ему поездку в лагеря беженцев на территории Северной Осетии. Послание Москве: репортажи о встречах Кушнера с жертвами грузинских бомбардировок были показаны по всем российским телеканалам. Применяя тактический маневр, Елисейский дворец отложил на один день поездку в Москву, которая первоначально была запланирована на понедельник. Только во вторник Южная Осетия оказалась в руках русских: до этого они бы никогда не пошли на компромисс. Последняя деталь: Саркози приехал в Москву с мирным планом, подписанным Саакашвили, но он не показал этот документ Медведеву. Вначале он хотел услышать его требования.

Добившись громкого дипломатического успеха, Саркози вернулся в Кап-Негре на Лазурном берегу, в дом, который принадлежит семье Карлы Бруни, где она проводит свои каникулы. Несмотря на то, что они приехал туда с намерением отдохнуть ("Ты должен передохнуть хотя бы недельки три", - приказала ему жена), у французского президента еще очень много дел. Ему предстоит приглушить разногласия между странами ЕС и избежать возможных ссор с Соединенными Штатами. И сегодня он примет Кондолизу Райс. Госсекретаря США будут принимать в Форт Брегансоне - официальной резиденции главы государства, расположенной неподалеку от Кап-Негре. И с ней тоже ему предстоит превратить перемирие в настоящий мир.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru