Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Свен Шифельбайн | Der Spiegel

Берлин: полировка российского имиджа

Владимир Котенев, российский посол в Берлине, пригласил к себе журналистов и рассказал, как выглядит война на Кавказе с точки зрения Москвы. От ответов на вопросы о выводе войск из Грузии он уклонился

Владимир Котенев перед толпой журналистов. В парадном зале российского посольства, освещенном люстрами, главный дипломат голосом, полном решимости, начинает свое обращение. Конечно, он предпочел бы говорить о красоте и очаровании его страны, но об этом в другой раз. Российский посол пригласил журналистов, чтобы рассказать им о войне на Кавказе. Его задача заключается в том, чтобы исправить подпорченную на Западе репутацию россиян, которых в последние дни не раз называли агрессорами и поджигателями войны.

На виновных указывает уже первый пункт его речи: "В ночь на 8 августа грузинские войска коварно напали на Южную Осетию. Сотни единиц грузинской бронетехники ворвались в Цхинвали, давя на своем пути детей и старух. Печальный итог этого варварства - более 2000 погибших". В спокойном тоне он продолжает свой рассказ: "Российское правительство не могло оставаться безучастным". Военные акции были не только морально оправданы, но и подкреплены статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. Суть его послания: "Россия не вела войну против Грузии, она осуществляла миротворческую операцию, целью которой было спасение людей от геноцида".

Данное заявление не было неожиданностью, пусть даже о завершении военной операции на Кавказе объявлено официально - но пропагандистская война продолжается. По окончании военных действий в Грузии Россия вновь занялась своими отношениями с Западом. Соответственно, посол Котенев благодарит нынешнего председателя Совета ЕС, французского президента Николя Саркози за его участие в разрешении конфликта.

Правда, на этом в своей заранее подготовленной речи примирительные слова Котенев израсходовал. Он переходит ко второму посланию, посвященному главе Грузии Михаилу Саакашвили. Тот никогда не был демократом, а всего лишь политиком, который "не чурается ни шантажа, ни даже убийства". Ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа он называет началом "геноцида", повлекшим полную утрату доверия к Саакашвили.

К той части встречи, которая предусматривала непосредственное общение, к вопросам и ответам, главный дипломат, похоже, был подготовлен менее всего. Движутся ли танки из Гори в направлении Тбилиси, интересуется журналист. "Я не видел никаких танков в Тбилиси", - без тени улыбки возражает посол. "Вы не считаете нужным выводить войска из Грузии?" - уточняет свой вопрос его автор. Это послу, похоже, тоже не нравится. "Вы полагаете, что танки с российскими ракетами следует вывозить на самолетах?" - отвечает он вопросом на вопрос.

Посол, очевидно, не лучшего мнения о журналистах - он сожалеет, что немецкое освещение событий слишком односторонне. Накануне он дал интервью одному телеканалу, "но его никто не цитировал". На первом плане всегда оказывался один Саакашвили, который имеет влиятельных советников в западной части мира. Саакашвили, "самовлюбленному эгоисту, страдающему манией величия", пиар удается гораздо лучше.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru