Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Дирк Мюллер-Тедеран | Die Welt

Германия предостерегает от изоляции России

Кризис на Кавказе приводит к напряженности внутри Евросоюза. Споры ведутся вокруг отношений с Россией. На специальном заседании в Брюсселе жесткого подхода потребовали в первую очередь британцы. Германия выступает прежде всего за то, чтобы Москва приняла участие в урегулировании конфликта

Озабоченность в связи с конфликтом в Грузии читалась у Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ) на лице. На специальном заседании со своими коллегами из стран ЕС спешно прервавший свой отпуск загорелый глава германского МИДа держался подчеркнуто уверенно. Встреча "несмотря на все предсказания несчастий и мои собственные опасения" прошла очень хорошо и в разумном ключе. Так Штайнмайер отозвался о настроениях в европейской столице. Однако к единому мнению поспешно собранный круглый стол так и не пришел. Особенно это касается вопросов о том, какие уроки и выводы нужно извлечь из кризиса в Южной Осетии. ЕС расколот прежде всего в вопросе о том, как в будущем следует выстраивать свои отношения с Россией.

Главы внешнеполитических ведомств сошлись во мнениях относительно плана, предусматривающего отправку в самопровозглашенную Южную Осетию наблюдателей. "Будет ли идти речь о большем, зависит от содержания мандата и от готовности стран ЕС", - заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ относительно возможного размещения в регионе вооруженных миротворцев.

В ЕС до сих пор не было выдвинуто, по крайней мере публично, обвинений в адрес Москвы. Штайнмайер считает эту сдержанность оценок крайне необходимой для того, чтобы привести регион к мирному будущему. Односторонние обвинения на фоне "обоюдных провокаций и ошибочных интерпретаций" не являются решением, заявил министр и предостерег от международной изоляции России. "Мы не будем устанавливать стабильность на Кавказе без участия России или даже против нее, а только с ее участием".

Но многие из его коллег "высказывались о будущих отношениях с Россией довольно критически", признал Штайнмайер. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил, например, о том, что Россия не может больше размещать своих миротворцев в регионе: "Россия - это часть конфликта".

Великобритания также выступает за более жесткий подход в отношениях. Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд в связи с российским вмешательством в конфликт на Кавказе вообще поставил под сомнение возможность партнерства между ЕС и Москвой. Из-за "агрессивного" поведения Москвы Евросоюз должен проверить, как в дальнейшем будет обстоять с этим партнерством, подчеркнул он. Но Штайнмайер придерживается более прагматичной позиции: "Рискну подставить под сомнение тот факт, что впредь соглашения о партнерстве не будет". По информации из дипломатических источников, этот вопрос будет обсуждаться на следующей встрече министров иностранных дел ЕС, которая пройдет в начале сентября в Авиньоне на юге Франции. Ожидается, что на ней слово возьмут и восточноевропейские страны.

Похвалы на этой встрече в Брюсселе заслужил Николя Саркози, президент Франции, председательствующей в настоящее время в ЕС. Роли и Саркози, и главы французского МИДа Бернара Кушнера, по словам дипломатов, были удостоены отдельных слов благодарности. Во вторник президент Франции провел со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым консультации относительно мирного плана. По заявлениям Франции, документ предусматривает отвод грузинских войск на исходные позиции. Российская армия будет снова размещена за пределами границы, существовавшей "до начала военных действий". Франция также высказалась за размещения на Кавказе европейских миротворцев.

Министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал проведения международных переговоров по будущему статусу Южной Осетии и Абхазии. Безопасность в обоих регионах "невозможно" установить без учета их статуса, говорится в Москве.

США планируют собрать экстренное заседание Совета НАТО на будущей неделе. Президент США Джордж Буш заявил в Вашингтоне о том, что действия российского руководства заставляют усомниться относительно его реальных намерений в регионе. Москва должна прекратить действия своих военных в Грузии и вывести свои войска из Южной Осетии.

В знак поддержки Грузии, по словам Буша, в Тбилиси отправится глава Госдепа Кондолиза Райс. США задействовали для поставок гуманитарной помощи союзникам на Кавказе самолеты и корабли.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru