Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Тара Бахрампур и Питер Финн | The Washington Post

Несмотря на перемирие, русские взяли грузинский город

Буш отчитал Москву и послал в Грузию гуманитарную помощь

Спустя день после того, как Россия согласилась прекратить свою наступательную операцию и вывести войска с территории Грузии, российские силы в среду взяли грузинский город Гори, расположенный на линии фронта, захватили боеприпасы на грузинских военных базах и создали огневые позиции вдоль главной автомобильной магистрали страны, пересекающей ее с востока на запад. По словам очевидцев, бойцы военизированных формирований, пришедших вместе с войсками, грабили дома и угоняли автомобили.

Действия в самой глубине территории, которая бесспорно является грузинской, подчеркнули всю зыбкость попыток прекратить войну и стали поводом для сурового порицания со стороны президента Буша. "Россия должна сдержать свое слово и принять меры для прекращения этого кризиса", - сказал он в Белом доме, объявив, что американские военные самолеты и корабли начнут доставку гуманитарной помощи в многострадальную Грузию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, умоляющий страны, которые ему сочувствуют, о расширении поддержки, незамедлительно похвалил шаг Буша. "Это важный сигнал, означающий, что Соединенные Штаты не позволят закрыть грузинский аэропорт и морские порты, - сказал Саакашвили иностранным журналистам. - Первый самолет приземлился - это поворотный момент. (...) Это операция под руководством Пентагона".

Россия опровергла многие утверждения о нарушениях обязательства о прекращении огня. Но министр иностранных дел Сергей Лавров признал присутствие российских военнослужащих около Гори, а также в городе Сенаки на западе Грузии, где расположена еще одна грузинская военная база. Он сказал, что российская сторона никогда этого не скрывала. По словам Лаврова, войска находятся там, чтобы обезвредить колоссальный арсенал оружия и военной техники, который они там обнаружили совершенно без охраны; было необходимо обезвредить оружие, чтобы не создавать угрозы гражданскому населению. Лавров пообещал, что на основе сообщений о мародерстве будет проведено расследование.

В столицах иностранных государств международные организации, занимающиеся гуманитарной помощью, прилагают усилия для помощи десяткам тысяч человек, которые в результате нападений обеих конфликтующих сторон стали беженцами. Министры иностранных дел стран ЕС встретились в Брюсселе, чтобы попытаться подстегнуть процесс мирного урегулирования, которому дала толчок Франция - нынешний председатель Евросоюза.

Российские танки и войска, сопровождаемые бойцами военизированных формирований из Южной Осетии - сепаратистской области Грузии, являющейся ядром нынешнего конфликта, вошли в Гори в среду утром. Заявления грузинских официальных лиц о том, что осетины грабят город, подтверждают западные репортеры, наблюдавшие, как дома грабили, автомобили отбирали, а здания поджигали. В среду после обеда над частью города поднялись клубы черного дыма.

Правозащитная организация Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, сообщила, что ее сотрудники наблюдали разграбление и поджоги домов в селах этнических грузин в Южной Осетии, которая теперь находится под контролем России. Стержнем войны являются трения между этническими грузинами и этническими осетинами; Южная Осетия отделилась от Грузии в начале 1990-х, но некоторые грузины остались там жить.

"В последний день было сожжено много домов в селах Кехви, Нижние Ачаветы и Тамарашени", - сообщила организация, отметив, что ее сотрудники "видели тлеющие остатки домов и домашнего скарба. Села были буквально покинуты жителями, за исключением горстки стариков и больных, которые остались на месте либо потому, что не могли бежать, либо потому, что пытались спасти свои пожитки и скот".

Дипломаты в Тбилиси, столице Грузии, сообщили, что требуют от России приструнить южноосетинские военизированные формирования. "Когда мы поставили это на вид, российская сторона заявила нам, что пока не полностью контролирует обстановку", - сказал один западный дипломат.

После того как российские войска вошли в Гори, по шоссе в сторону Тбилиси двинулась колонна, в которой было примерно 100 единиц российской техники, вызвав у грузин новые страхи - опасения, что Россия собирается захватить столицу. Солдаты из колонны махали репортерам и в шутку говорили, что идут на Тбилиси, но затем свернули с шоссе и разбили лагерь с его северной стороны, а также создали череду блокпостов. Вечером в среду в этих районах продолжались передвижения российских танков и бронетранспортеров.

Российский генерал-майор Вячеслав Борисов, находившийся на одном из блокпостов, сказал, что российские войска, возможно, останутся в этом районе еще на 48 часов. "Все спокойно, - сказал он. - 15 августа мы отсюда уйдем".

"Они пытаются задушить страну", - сказал Мэтью Брайза, специальный эмиссар США в этом регионе, отметив, что фактически перекрыта одна из основных транспортных магистралей.

Грузинские войска заняли позиции примерно в 6 милях от российских сил, но стычек не было.

Буш также обвинил российские войска в том, что они вошли в грузинский порт Поти на побережье Черного моря близ другой сепаратистской области, Абхазии. По словам Буша, россияне взорвали там грузинские суда. На фотографиях, поступающих от информационных агентств, можно видеть горящую грузинскую канонерку в гавани и вторую канонерку, полузатонувшую.

Лавров заявил, что в Поти российских сил нет.

После того как в 1990-е годы Южная Осетия, применив силу, отделилась от Грузии, анклав тесно сблизился с Россией. На прошлой неделе вновь начались открытые боевые действия: грузинские войска заняли столицу Южной Осетии, но их тут же изгнали наступающие российские.

Во вторник президент Франции Николя Саркози добился, чтобы Россия и Грузия поддержали план, предполагающий прекращение огня и вывод российских и грузинских войск на позиции, занимаемые ими до конфликта, начавшегося на прошлой неделе.

Грузинские официальные лица заявляют, что отвечали на вылазку российских войск в Южную Осетию; российские официальные лица говорят, что их войска вошли в сепаратистскую провинцию только после того, как Грузия начала ураганный ракетный обстрел, повлекший за собой массовые потери среди гражданского населения и сильные разрушения в Цхинвали, столице области. Большинство жителей этого маленького города с населением около 10 тыс. человек имеют российское гражданство.

Грузинские официальные лица также сообщили в среду, что бойцы абхазских сепаратистов вытеснили все грузинские войска из единственного района, который контролировался тбилисскими властями. Российские войска ушли из грузинского города Зугдиди близ границы с Абхазией, но грузинские официальные лица заявляют, что перед выводом войск район был разграблен.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru