Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
14 августа 2012 г.

Ладзер Мойш | La Vanguardia

Тахрир на Красной площади

В ближайшую пятницу у путинского режима будет новый шанс для того, чтобы стать посмешищем - ожидается оглашение приговора участницам Pussy Riot, замечает обозреватель La Vanguardia Ладзер Мойш.

В Испании, Великобритании и США актуальное политизированное искусство - зачастую вполне "респектабельное" занятие, замечает автор. Иногда художники, музейщики и исследователи даже получают от государства гранты на то, чтобы критиковать государство. В современной России все иначе: "коллективы типа Pussy Riot, "Войны" или Femen (последняя - украинская организация. - Прим.ред.) борются под открытым небом против сползания путинизма в авторитаризм, против коррупции и дефицита демократии", - поясняет Мойш. Активисты стараются проводить акции спешно, пока не приехала полиция.

Каковы последствия дела Pussy Riot? "Оно высветило инквизиторский альянс Путина с православной церковью, а также раскол российского общества на сторонников авторитаризма и либералов", - пишет автор. Мировые звезды проявили солидарность, а общество вспомнило, что искусство имеет отношение к совести и отваге.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru