Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
14 августа 2012 г.

Адриен Жолме | Le Figaro

Почему затягивается битва за Алеппо?

Битва за Алеппо продолжается, принося ежедневно смерть и разрушения, пишет Le Figaro. Однако регулярная армия добивается лишь небольшого прогресса, несмотря на превосходство в огневой мощи, сообщает автор статьи Адриен Жолме. Динамику битвы можно охарактеризовать как революционную, а не военную. На кону стоит не столько контроль над территорией, сколько контроль над населением. "Сирийский режим должен доказать жителям Алеппо, что он по-прежнему представляет законное правительство и способен выгнать из города вооруженные группировки. Повстанцы должны заручиться поддержкой населения, это единственный для них способ свергнуть режим", - подчеркивает автор. В настоящий момент ни одному из двух лагерей не удалось получить решающее преимущество в этой психологической войне, говорится в статье.

С военной точки зрения, правительство обладает серьезным превосходством в технике. Однако у этой мощи есть свои пределы. Уличные бои частично сводят на нет превосходство армии, отмечает автор. Другим ограничением сирийской армии является недостаток подразделений, на которые можно положиться. Количество дезертиров остается достаточно высоким, чтобы вызывать беспокойство, сообщает издание. У повстанцев есть свои проблемы. Наряду с нехваткой оружия и боеприпасов им также не удается заручиться поддержкой населения. "Скептически настроенные, обеспокоенные, выжидающие или просто придерживающиеся законности жители Алеппо в основном не присоединились к революции", - пишет автор. Ни революционеры, ни регулярная армия пока не имеют средств, чтобы одержать окончательную победу. Разрушения и жертвы среди гражданского населения играют против обоих лагерей, подчеркивает журналист.

"Тем не менее, ситуация не остается статичной. Согласно правилам антиповстанческой войны режим проигрывает, когда не выигрывает, а повстанцы выигрывают, когда не проигрывают", - пишет автор. Башар Асад должен любой ценой быстро восстановить контроль над Алеппо. Потеря такого важного города может стать опасным прецедентом, говорится в статье. Революционеры, в свою очередь, сталкиваются с проблемами, которые свойственны всем восстаниям. Ведение наступления против регулярной армии требует наличия централизованного командования и транспортной организации, которой повстанцы по-прежнему не обладают, отмечает автор. "В политическом отношении отсутствие ясной политической программы на период после ухода Асада и недостаток координации с представителями повстанцев за границей свидетельствуют не в их пользу", - подчеркивает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru